Опасен или нет: академик РАН рассказал, как дети переносят новый коронавирус
В России, как отмечают медики, дети стали заболевать коронавирусом почти вдвое чаще. Согласно последним данным, на них приходится 18 процентов случаев коронавируса. Правда, переносят они заболевание легче, чем в прошлые волны. Об этом заявил академик РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Как дети переносят новый штамм коронавируса
30 августа информационное издание РИА Новости, ссылаясь на заявление академика РАН и заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, сообщило, что при «омикроне» у детей нет частого прежде «мультивоспалительного синдрома» и в целом инфекцию они переносят в бессимптомной форме или под маской обычного ОРВИ.
При этом постковидный синдром, несмотря на легкое течение заболевания, сохраняется. Один-два симптома, по словам академика Горелова, остаются по-прежнему примерно у 30 процентов детей.
Как изменился коронавирус у детей
Число случаев заболевания коронавирусной инфекцией продолжает расти. Среди них, к сожалению, есть и дети. Профессор вирусологии Александр Чепурнов объяснял рост случаев заражения «омикроном» среди детей тем, что в новом штамме произошла мутация в спайк-белке, которая позволила вирусу лучше «цепляться» за рецепторы и проникать в клетки, а замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов заявлял, что «омикрон» представляет особую опасность для детей в возрасте от двух до пяти лет, поскольку новый штамм может поражать верхние дыхательные пути и бронхи, а также способен вызывать бронхиолит, который требует немедленной госпитализации.
К числу симптомов «омикрона» Александр Горелов относил также диарею, с чем соглашался аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он подтверждал, что диарея – частый симптом «омикрона» у детей. Он к тому же предупреждал, что болезнь может протекать по типу энтеровирусной инфекции с кожной сыпью, а также подобно ротавирусу или кишечной инфекции, но в более сильной форме, и советовал немедленно обращаться к врачу, если у ребенка понос, рвота и температура.
Еще одним признаком заражения ребенка «омикроном» называли отказ от привычных предпочтений. Иммунолог Николай Крючков призывал насторожиться, если ребенок становится вялым, не хочет играть и теряет аппетит.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 3:15 ТОП 9 продуктов, которые снимают отеки
- 23:05 Белок становится врагом: вся правда о его скрытом вреде для организма
- 8:16 Рекордная вспышка на Солнце: предвестник конца света или просто космическое явление?
- 7:34 Иммунизация 21 века: Как современные технологии меняют календарь прививок
- 9:20 Сирень: Красота или угроза? Почему рвать ее опасно
- 7:57 Кето, интуитив или все таки интервальное голодание: что из перечисленного реально работает — и что говорят врачи
- 7:12 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 23:04 Ученые предупреждают: активность Солнца может вызвать сильную магнитную бурю на Земле