Совсем скоро мир будет праздновать еврейский Новый год Рош ха-Шана. Накануне этого дня обычно зажигают праздничные свечи, которые традиционно в жилище вносит женщина как истинная хранительница очага еврейского дома.

26 сентября 2022 года весь еврейский народ отметит 5783 Новый год. Этот новый год отличается от привычного новогоднего праздника. Он не для сюрпризов и одаривания близких, а также не является праздником окончания уборки урожая. Это время Высшего Суда, когда на чаше весов стоят жизни. Рош ха-Шана – время, когда Сатане дают «власть прокурора». А идея Суда дать нам добро относительно души, чтобы она могла совершенствоваться.
Надо сказать, что в еврейском календаре есть четыре даты, которые с полным правом называются Новым годом. Однако мы сегодня поговорим именно о Рош ха-Шане.
Созданный в Рош ха-Шана наш прародитель именно в этот день нарушил запрет своего Создателя, за что его изгнали из Райского сада (но, по еврейской традиции, считается, что Адам раскаялся, после чего его вернули в Рай). Это был первый суд над человеком, и с тех пор ежегодно в этот день Всевышний, рассматривая мысли и поступки людей в прошедшем году, определяет судьбу в году наступающем не только каждого человека, но и целых народов. Как говорится в Талмуде, все без исключения люди в этот день проходят перед Всевышним, «словно овцы перед пастухом, когда тот пересчитывает свое стадо». И тогда на небесах решается: кто будет жить и кому суждено умереть.
А повлиять на решение Творца могут искреннее раскаяние и молитвенные службы этого праздника. Раскаяние — это совсем не простой процесс, начать который надо с признания совершенного проступка, с осознания причины его совершения и того, как можно исправить последствия содеянного. И главное, твердо решить никогда больше не совершать подобного. В Рош ха-Шана принято посвящать как можно больше времени изучению Торы, чтению псалмов и молитвам, а не предаваться бездумному веселью, как это происходит при праздновании светского Нового года.
Зная, что Господь желает всем добра и благополучия, и надеясь на Божье безграничное милосердие, люди после зажжения еще до заката праздничных свечей, прочтения благословений и определенной молитвы желают друг другу быть записанными в Книгу Жизни на наступивший год:
«Да будешь ты записан на добрый год, и запись эта да будет скреплена печатью!».
После этого все отправляются на торжественную службу в синагогу. В Торе не зря этот праздник назван «Днем трубного гласа». Каждый иудей обязан выполнять важнейшую заповедь торжества — слушать призывающие к покаянию и исправлению ошибок звуки шофара (даже само слово «шофар» переводится как «улучшение»). Традиция использования этого еврейского ритуального музыкального инструмента восходит еще к Моисею. Как и при Моисее, в наши дни изготавливают шофар исключительно из натуральных полых внутри рогов баранов, козлов, антилоп и газелей. Но вот рога быков и коров из-за возможных ассоциаций с золотым тельцом практически не применяются.
Во время празднования Нового года используются три звука шофара: долгий непрерывный (ткия), с тремя перерывами (шварим) и рыдающий — с девятью паузами (труа). Эти звуки должны заставить людей «проснуться от сна», проанализировать свои поступки и искренне раскаяться в грехах. Звуки шофара в синагогах звучат по сто раз в каждый из двух дней праздника (если же, как это было в прошлом году, первый день Нового года приходится на субботу, то в шофар трубят только во второй день). Существует множество правил по исполнению заповеди о шофаре. Например, если позволяет здоровье, пока не протрубит шофар, люди стараются не есть и не пить. И слушают звуки шофара стоя. Евреи с раннего возраста учат своих детишек подобающим образом вести себя в синагоге во время исполнения этой заповеди.
Звуки шофара звучат во время богослужений в синагогах не только на Рош ха-Шана, но и в Йом-Кипур, а также в некоторых других случаях. В Израиле «трубный глас» можно услышать в самых многолюдных местах. А все для того, чтобы призвать к покаянию максимальное количество жителей страны. Ведь хотя судьбы людей определяются в Рош ха-Шана, но окончательное решение по ним утверждается через десять дней после Нового года, в праздник Йом-Кипур. Эти десять дней молитв и раскаяния, которые называются «Дни трепета», или «Десять дней раскаяния», дают возможность провинившимся заслужить прощение Всевышнего и быть записанными в Книгу Жизни.