Гуманитарные визы ЕС: что это и будут ли давать их россиянам
Польша и ряд других стран ЕС временно закрыли свои границы для россиян, в том числе и обладателям шенгенских виз. Но, как утверждают эксперты, пересечь границу с этими государствами возможно. Помочь в этом смогут гуманитарные визы.
О том, что Европейская комиссия намерена обсудить со странами ЕС вопрос о возможности выдачи гуманитарных виз гражданам РФ после введения частичной мобилизации, стало известно 22 сентября.
Гуманитарные визы в ЕС, что это такое
Гуманитарная виза — это национальная виза, которая может быть выдана на срок до одного года и до 365 дней пребывания. Использование визы зависит от потребностей и возможностей владельца — в соответствии с ее назначением.
Известно, что гуманитарная виза является многократной визой. С такой визой человек на общих условиях пребывания в Шенгенской зоне может посещать другие государства Шенгена.
Решение будут принимать в индивидуальном порядке
В ЕС 26 сентября обсудили выдачу гуманитарных виз россиянам на фоне объявления в РФ частичной мобилизации. Как сообщают источники Еврокомиссии, участники объединения пытаются сейчас выработать общий подход. Тем не менее, как считают опрошенные евродепутаты и эксперты, найти консенсус по этому вопросу странам будет непросто.
Прибалтика и Финляндия уже объявили об отказе пускать граждан РФ. Выступить против может и Венгрия, считают в Европарламенте. В ФРГ тем временем намекают на возможность получения убежища для тех, кто откажется вступить в российские вооруженные силы. О такой опции «Известиям» также рассказали в МИД Швейцарии. Впрочем, некоторые в Европарламенте считают, что ЕС лишь использует визовую политику как политический инструмент против российских властей.
Там добавили, что решения по заявлениям о предоставлении убежища должны приниматься странами-членами индивидуально с учетом всех обстоятельств и правил, изложенных в общеевропейской системе предоставления убежища (CEAS) и в директиве о процедурах предоставления убежища.
«Отметим, ситуация беспрецедентная. Учитывая текущую ситуацию с безопасностью, нам необходимо учитывать все геополитические проблемы и риски в области безопасности. Положения Шенгенского кодекса допускают отказ во въезде, если есть угроза внутренней безопасности. Мы находимся в прямом контакте с государствами-членами, граничащими с Россией, а также с агентством ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), чтобы оценить ситуацию и подготовить следующие шаги, действуя сообща», — заключили в ЕК.
Сообщение о частичной мобилизации в РФ вновь разделило страны ЕС относительно визовой тематики. Почти сразу государства Прибалтики заявили, что не намерены открывать двери для россиян. Так, литовский премьер-министр Ингрида Шимоните сказала, что «спасение» всех граждан России от мобилизации «не входит в обязанности Литвы и других соседних стран».
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что они не будут давать гуманитарные визы уклоняющимся от мобилизации россиянам «в целях безопасности», а также не изменят ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами. При этом ранее парламент республики принял поправки, согласно которым с 1 сентября 2023 года россиянам не станут продлевать ВНЖ в случае, если они не будут знать латышский язык.
- 9:56 Охота на людей в Одессе: Лидер подполья раскрывает судьбу 18 тысяч граждан
- 14:14 Финляндия на грани: Медведев раскрывает факты о возможной угрозе со стороны России
- 9:38 Sohu: Китай удивил Запад, обнаружив уран в ‘Море смерти
- 8:23 Финляндия на пороге новой реальности: эпоха дешёвого электричества осталась в прошлом
- 17:15 Песков: Санкции рекордного числа, но их эффективность под вопросом
- 15:12 Немцы захотели жестко решить вопрос с украинцами
- 10:11 Зеленский против Москвы: Почему президент Украины отказался посетить Кремль?
- 9:08 Россия ответила США: атомный удар в дипломатии – Всемирная неделя в Москве под угрозой