Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной части между членами семьи.
Прежде чем определять, является ли накопительная часть пенсии частью наследственной массы, давайте разберем само понятие. Есть специальный Федеральный закон N 424-ФЗ от 28.12.2013, регулирующий порядок ее определения, начисления и выплаты.

Под таким видом пенсий понимаются выплаты, которые осуществляются ежемесячно за счет пенсионных накоплений. Могут быть и единовременные выплаты. Такие накопления формируются самим работодателем путем уплаты им страховых взносов. Денежные средства накапливаются на личном пенсионном счете гражданина или на части индивидуального лицевого счета. Получают ее по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Есть граждане, которые могут рассчитывать на более ранние выплаты:
Если коротко и простыми словами, то в общем понимании человек такие выплаты получает в том случае, если официально работал и был застрахован в соответствии с ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Он достиг определенного возраста. Его работодатель делал отчисления в ПФР. И такие накопления есть на специальном счете.
Иностранные граждане, которые работают на территории России, также могут претендовать на накопительную пенсию при соблюдении условий, указанных в 424 ФЗ.
Узнать о своих пенсионных накоплениях можно при обращении лично в ПФР или через портал Госуслуг – ч. 6 ст. 3 ФЗ N 360-ФЗ.
Многие россияне волнуются, что в случае смерти деньги пропадут. Однако это не так. Если при каких-то обстоятельствах гражданин умрет, его накопительные средства будут переданы наследникам. Чтобы получить данные деньги, наследникам нужно обратиться либо в НПФ, либо в ПФР. На это правопреемникам дается до полугода.
Если наследники по какой-то причине пропустят срок, у них есть право обратиться в суд и восстановить права на накопительную часть умершего родственника. Стоит отметить, что если человек с накопительной пенсией жив и хочет самостоятельно назначить наследников, ему нужно обратиться к НПФ или в ПФР.
Стоит сказать о том, что наследниками могут быть не только родственники. Если не писать соответствующее заявление, деньги будут отданы ближайшим родственникам, как и в случае обычного наследования.
Необходимо помнить, что наследники могут получить накопление даже в том случае, если человек уже стал получателем пенсии: