Депутаты то и дело хотят довести до идеального законодательство Российской Федерации. Иначе как можно объяснить все новые идеи? Одна из них — ввести запрет на продажу животных в зоомагазинах и рынках страны с 1 марта 2023 года.
Сейчас продажа животных представляет собой «черный рынок», на котором можно купить что угодно и у кого угодно, считает автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Условия, в которых сегодня содержатся питомцы в зоомагазинах и на рынках, попадают под статью «жестокое обращение с животными». Как правило, их неделями, а то и месяцами держат в душных пластиковых аквариумах без выгула, нормального режима питания, без ветеринарного контроля, социального общения.

«Человек фактически гарантированно покупает [в зоомагазине и на птичьем рынке] больное животное, животное-инвалида. Приходится тратить тысячи рублей на лечение. Такую практику однозначно нужно было прекращать», — заявил депутат, отвечая на вопросы своих подписчиков в telegram-канале.
По утверждению парламентария, большинство животных погибают в душных аквариумах, так и не обретя хозяев, их последним пристанищем становится свалка, устроенная прямо за птичьим рынком.
Оптимальным местом для приобретения питомца теперь станут специализированные питомники и выставочные центры, где для животных созданы нормальные условия. Найти их адреса можно в интернете (список смотрите ниже). Бурматов в свою очередь предлагает обратить внимание на животных, которые попадают к зоозащитникам в приюты.
«Они сегодня переполнены. У нас есть приюты для породистых животных. Кого мне только не приносили пристроить: алабаев, шпицев, стаффов, хаски… Можно взять в добрые руки абсолютно бесплатно», — отметил парламентарий.
Топ-6 досок объявлений о животных:
Как полагает Бурматов, магазины смогут продолжить продажу мелких животных. По его мнению, условия в помещениях можно создать для рыбок, мелких грызунов или небольших птиц.
Проверки точек продаж, в том числе питомников и частных заводчиков, будет проводить Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Также к ним подключат прокуратуру, если возникнет подозрение на состав преступления. Кроме того, если обнаружатся признаки нарушений, то присоединятся сотрудники МВД, так как эта структура имеет право возбуждать уголовные дела по 245 статье УК РФ «Жестокое обращение с животными».