Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники, которым запрещено официально трудоустраиваться на вторую работу. Об этом сообщил гражданам эксперт сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

Пять категорий сотрудников в Российской Федерации не могут устроиться на вторую работу. Это несовершеннолетние, спортсмены, муниципальные служащие, сотрудники Следственного комитета и прокуратуры, а также руководители компаний. По словам эксперта, они должны получить разрешение от работодателей на трудоустройство по совместительству.
Кроме того, несколько работ могут привести к эмоциональному выгоранию сотрудника, предупредил граждан и работодателей Александр Ветерков. Он напомнил, что деятельность по совмещению не может длиться более четырех часов, если рабочие дни на обеих работах совпадают, пишут «Известия».
Гибкие и плавающие графики, а также трудовая деятельность посменно дают многим работникам возможность добиваться самореализации и зарабатывать деньги сразу на двух работах, совмещая или чередуя их между собой. Такой способ позволяет быть задействованным в разных сферах, получать больший доход и использовать имеющееся время с пользой. Поэтому стоит более подробно рассмотреть трудоустройство на двух работах с точки зрения действующего законодательства.
Возможность осуществления работы по совместительству установлена ст. 60.1 ТК РФ, в которой также выделяются и две ее формы: внешняя и внутренняя. Общее регулирование такой работы осуществляется ТК РФ, в частности, главой 44.
В ней содержатся:
Отметка о том, к какому именно виду деятельности относится трудовая функция работника — основному или по совместительству — обязательно делается в трудовом договоре с ним.
В трудовой практике РФ принято различать два основных вида совместительства:
В этом случае работник выполняет две разные трудовые функции, но внутри одного предприятия. По двум трудовым договорам, которые у него заключены, в качестве работодателя выступает одно и то же юридическое и физическое лицо.
Такой вариант наиболее простой в оформлении и удобный для обеих сторон, поскольку фактически сотрудник имеет одно рабочее место для двух видов деятельности.
Также не возникает сложностей с трудовой книжкой, поскольку место ее хранения в обоих случаях одинаковое.
Еще одним преимуществом выступает отсутствие необходимости подавать два пакета документов — работодатель сам может снять с оригиналов копии в необходимом ему количестве.
При таком варианте работник заключает трудовые договоры с разными работодателями. Рабочее место по каждому виду деятельности у него будет разным. Эта процедура более сложная и требует отдельного документального оформления при трудоустройстве. Также могут возникать определенные сложности при получении выплат (например, за больничный или отпуск).