Россиянам рассказали, какие изменения внесли в правила перевода денег с карты на карту
Для россиян вновь приготовили неприятные новшества. Как пишет ряд новостных изданий, изменения коснулись правил перевода денег с карты на карту.
Какие изменения внесли в правила перевода денег с карты на карту в России
Банк России и МВД будут обмениваться информацией о переводах, совершенных без согласия клиентов. Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 20 октября текущего года.
По данным ЦБ РФ, в 2021 году объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с предыдущим годом на 38,8%. И хотя в общем объеме переводов на такие операции приходится лишь 0,001 процента, людям, потерявшим деньги, от этого не легче. Всего в 2020 года с карт «увели» 9,78 млрд руб., в 2021-м – 13,58 млрд. Средняя сумма одного хищения со счетов физических лиц – 11,8 тыс. руб., а компаний – 349,6 тыс.
В прошлом году заблокировали 179 тыс. телефонных номеров и ограничили доступ к 3,1 тыс. сайтов, с помощью которых мошенники вымогали деньги, сообщили в Центробанке. Это стало возможным после того, как законодательно закрепили возможность обмена между Генпрокуратурой и ЦБ информацией о таких сайтах и их внесудебной блокировки.
Теперь власти делают следующий шаг: главный финансовый регулятор страны будет отправлять в МВД информацию из базы данных о случаях или попытках переводов без согласия клиента на основании сведений о противоправных действиях, полученных от МВД. Порядок обмена и перечень сведений укажут в соглашении между Центробанком и министерством. Закон должен вступить в силу через год после опубликования.
Центробанк и МВД против мошенников
Оперативный обмен информацией между банками и полицией позволит в кратчайшие сроки установить, было ли совершено преступление против гражданина, возбудить уголовное дело и начать проводить оперативно-розыскные мероприятия. Сейчас, прежде чем запустить расследование, правоохранителям надо обратиться в банк для получения информации, а срок рассмотрения таких запросов – до 30 дней. Но при дистанционном хищении денежных средств счет может идти на сутки и даже на часы.
С принятием законопроекта МВД будет иметь прямой доступ к автоматизированной системе обработки инцидентов Банка России «ФинЦЕРТ». Эта система на основе комплексных данных о финансовой операции позволяет выявлять признаки противоправного деяния. Сотрудников полиции подключат к этой базе, и при поступлении запроса они смогут оперативно предпринять действия, чтобы пресечь деятельность мошенников.
Нововведения позволят быстрее блокировать операции и не давать деньгам, попавшим на счета посредников, уходить дальше. При этом человеку, который обнаружил, что с его счета сняли средства, нужно просто обратиться в свой банк, а уже там должны связаться с кредитной организацией-получателем, чтобы остановить их дальнейшее движение.
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 22:50 Тайные эксперименты: как шпионы США потерпели поражение от экстрасенсов
- 21:00 Государство возобновляет льготное автокредитование для семей с детьми
- 19:35 Трудящихся РФ ждут две трехдневные рабочие недели в апреле и мае 2025
- 19:00 Несколько шагов к качественному лечению по ОМС: советы и рекомендации
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 14:08 Какой церковный праздник отмечают 28 апреля 2025 года: памятные даты в честь святых мучеников
- 13:56 Каким днем для истории было 28 апреля: хроники прошлого России и иных стран