Медики рассказали, с какими самыми страшными проблемами сталкивается человек в старости

Фото: ShutterStock

С возрастом меняются многие вещи. Это взгляды, отношение к жизни, вкусы. Меняется и организм человека. Метаболизм замедляется, клетки все хуже восстанавливаются, из-за чего пожилые люди чаще болеют. Медики перечислили самые неприятные и страшные проблемы старости, укорачивающие жизнь. Однако с ними можно справиться, если подкорректировать образ жизни. В этом уверены кандидат медицинских наук Александр Шишонин и профессор Михаил Кутушов. 

Самые страшные проблемы старости 

старости

Главврач комплекса «Клиника доктора Шишонина» отметил, что старость является естественным процессом. И проблемы появляются не из-за возраста, а в результате неправильного образа жизни. Именно из-за пагубных привычек организм быстрее изнашивается. 

Александр Шишонин перечислил самые страшные проблемы старости, из-за которых пожилые люди больше подвержены риску возникновения инфаркта, инсульта или преждевременной смерти:

  • гиподинамия, то есть недостаточная активность;
  • извитость сосудов шеи;
  • хронические недуги неинфекционной природы.

Врач сказал, что эти патологии можно предотвратить. Главный инструмент ― активный образ жизни. Лучше всего справиться с главными проблемами старости поможет ежедневная ходьба и регулярная шейная гимнастика. Пренебрегать этим не стоит даже молодым людям.

Как предотвратить проблемы, характерные для старости

старости

Александр Шишонин советует ежедневно ходить со скоростью 5-6 км в час. Это чуть быстрее, чем обычный прогулочный шаг, но медленнее спортивной ходьбы. Желательно проходить от 3 до 8 км в день. Расстояние стоит выбирать, исходя из состояния здоровья. Изнурять себя не стоит.

Врач рассказал, что когда человек ходит, то в его организме выделяется вещество, именуемое фактором питания мозга. Оно оказывает влияние на гиппокамп. Именно в нем хранятся стволовые клетки мозга. Под влиянием этого фактора гиппокамп начинает расти, а мозг ― обновляется. Это приводит к таким благоприятным последствиям:

  • улучшение работы мозга;
  • активируется дыхательная функция;
  • улучшение кровоснабжения костного мозга и всего организма.

Благодаря этому замедляется старение. При регулярной ходьбе также увеличивается выработка гормона иризин. Его выделяют мышцы, причем он важен для обновления организма.

Рекомендации профессора Михаила Кутушова

Медик напомнил, что старость является абсолютно естественным процессом. Однако она может наступить раньше. Самыми главными проблемами старости Кутушов назвал гиподинамию, несбалансированное питание и неправильную работу психики. Поэтому за этими факторами нужно следить.

Профессор дал рекомендации для продления молодости:

  • следить за уровнем сахара и холестерина;
  • общаться с людьми, избегать длительного уединения;
  • следить за цветом мочи (в норме прозрачная или светло-соломенная);
  • заниматься гимнастикой;
  • регулярно делать массаж;
  • найти интересное хобби и уделять ему достаточно времени;
  • соблюдать водный режим.

Эти советы помогут держать тело в тонусе, что крайне важно для сбережения здоровья. 


Здоровье 29.11.20220

Сотрудники склада популярного российского маркетплейса Ozon в Подмосковье массово заболели менингитом. Об этом сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на их родственников. Они заявили,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.