Что запрещено делать в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Фото: ShutterStock

Православные верующие нередко пользуются церковным календарем для планирования личных дел. Он указывает на великие праздники и дни памяти святых. В календаре также содержится информация о традициях и запретах. В материале 1RRE говорится, как верующим не согрешить 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Эта святыня уже несколько столетий считается спасительницей России.

Что нужно делать в день празднования 

Верующим в этот день следует отправиться в храм и помолиться перед Казанской иконой. 4 ноября считается вторым празднованием святыни в году.  

У этого образа просят здоровья для себя и детей. Молятся за тех, кто страдает от физических или психологических недугов. Нередко у Богородицы просят покровительства те, кто «потерялся» в жизни. Молитва перед иконой помогает вернуться на истинный путь, избавиться от духовных проблем. 

Верующим можно не посещать храм, если такой возможности нет. Это не считается грехом. Помолиться Богородице можно дома перед ее образом.

Как верующим не согрешить

Официальная церковь призывает прихожан не верить в различные суеверия. Они считаются греховными, как и занятия гаданием, проведение магических обрядов. 

Чтобы верующим не согрешить 4 ноября, следует воздержаться от таких дел:

  • прелюбодеяние;
  • выяснение отношений;
  • проявление зависти и злобы даже в мыслях;
  • употребление алкоголя;
  • пожелания зла окружающим.

Запрета на труд в день празднования Казанской иконы Божией матери от священнослужителей нет. Однако они рекомендуют отложить необязательные дела. Вместо этого время уделить почитанию святыни.

Народные запреты на 4 ноября

У наших предков было много суеверий, связанных с этой датой. Например, считалось, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и счастливым. Поэтому на Руси 4 ноября частенько играли свадьбы. Роды на Казанскую были легкими и не сопровождались осложнениями. Незамужние молодые женщины молились перед образом Богоматери, прося хозяйственного и доброго жениха.

Однако были в народе и менее приятные суеверия. Они касались ограничений. 4 ноября под строгим запретом были:

  • строительные и ремонтные работы;
  • домашние дела;
  • рукоделие;
  • путешествия;
  • любые дела в саду и на огороде;
  • одалживание денег или вещей.

Пребывать в унылом настроении тоже было под запретом. Категорически нельзя плакать 4 ноября. Считается, что тот, кто рыдает в этот день, еще долго будет лить слезы.


26.11.20220

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.