Как определить стоимость ремонта

Фото: ShutterStock

Успех и качество ремонта, а также психологическое спокойствие во время его проведения в значительной степени зависят от уровня планирования. Последнее подразумевает предварительное определение стоимости, ведь недостаток финансовых средств потенциально может затянуть момент переезда, привести к дополнительным расходам, вынудит жить в буквальном смысле посреди стройки. Грамотно составленная смета и определенная сумма позволяют лучше планировать действия, заранее подобрать при необходимости кредит, попросить в долг у друзей и близки, снять средства с депозита.

Основные статьи расходов

В общем случае, стоимость ремонта складывается из следующих факторов:

  • площадь квартиры или помещения (непосредственно влияет на количество нужных строительных материалов);
  • тип ремонта (от этого зависит объем работ и материалов, продолжительность и трудоемкость ремонта);
  • стоимость самих работ;
  • дополнительные расходы.

Площадь квартиры или помещений

Самый очевидный и простой вариант для предварительного расчета стоимости ремонта. Часто строительные бригады и компании мыслят подобными категориями, запрашивая определенную цену за квадратный метр выравнивания поверхности, напольного покрытия, плитки и так далее.

В общем случае, надо рассчитать отдельно площадь пола и стен в каждом помещении. Первая цифра понадобится при определении отделочных материалов пола (плитка, ламинат, линолеум, система «теплый пол» и так далее) и потолка. Вторая же необходима для оценки количества отделочных материалов для стен (обои, окраска и так далее). Расчет площади идет по школьным математических формулам, предлагающим умножение ширины на длину либо длину на высоту.

Полученные цифры площади понадобятся специалисту строительного магазина, где вы будете подбирать керамическую плитку и другие материалы для выполнения расчета нужного объема отделочных материалов. Также предварительно этот показатель можно использовать в калькуляторе стоимости ремонта на сайте.

Тип ремонта

Формально все виды ремонта делят на капитальный и косметический, которые радиально отличаются объемом работ. Последний обычно предполагает общее освежение впечатления от квартиры или помещения. Он включает смену обоев, напольного покрытия, установку подвесных потолков и другие работы. Этот вариант обычно краткосрочен и обойдется недорого.

Капитальный ремонт квартиры предполагает основательность. Он актуален после покупки недвижимости в новостройке со свободной планировкой либо в старом жилом фонде, когда хочется кардинально все обновить. Ремонт включает замену или прокладку основных коммуникаций (водоснабжение, радиаторы отопления, электрика, канализация). Подобный подход имеет несколько преимуществ:

  • полное обновление коммуникаций повышает эффективность работы отопления, надежность водоснабжения, электроснабжения;
  • возможность адаптации расположения коммуникаций вместе с планируемой расстановкой бытовой техники, что снижает количество удлинителей, формирует целостность;
  • гарантия смещения будущего косметического ремонта на отдаленное будущее.

На основе выбора типа ремонта определяется общее количество работ и необходимых материалов, что позволяет определить трудоемкость, объем строительных материалов.

Стоимость материалов и работ

Ключевая статья расходов при стоимости ремонта, которая вносится в обязательном порядке в итоговую смету. Общее число зависит от суммарной площади, перечня работ. После расчета нужного числа строительных материалов важно определиться со стоимостью. Для этого можно использовать следующие способы:

  • общий мониторинг рынка по ценам на отделочные и общие расходные материалы (для этого достаточно объехать несколько профильных магазинов в округе);
  • если объем работ достаточно большой, то можно обратиться в компании, предлагающие оптовые скидки на строительные материалы (часто разница в цене может составлять 10-15% и выше, что даст хорошую экономию).

Здесь главным фактором выступает грамотность определения объема количества строительных материалов.

Стоимость работ определяется спецификой бригады, которая будет выполнять отделочные работы. Самым простым вариантом будет самостоятельно проведение ремонта, но это сегодня возможно только в редких случаях из-за отсутствия квалификации, инструмента и времени. В большинстве случаев, ремонт выполняют сторонние организации или частные бригады, отдельные специалисты. Их стоимость зависит от объема работ и можно примерно рассчитывать на 6000-8000 рублей за квадратный метр площади при ремонте среднего объема. Сильное уменьшение этой цифры может явно свидетельствовать об экономии и уменьшении итогового качества работ, поэтому не следует сильно здесь экономить.

Кроме непосредственных прямых затрат на работы и материалы актуальны дополнительные расходы, доля на которые может оказаться очень заметной. В эту категорию можно отнести:

  • разработка профессионального дизайнерского проекта;
  • согласование перепланировки и получение соответствующей разрешительной документации;
  • покупка и сборка встроенной или корпусной мебели;
  • приобретение новой бытовой техники;
  • установка фильтрующей системы воды;
  • транспортные расходы на доставку строительных материалов, подъем на нужный этаж.

К итоговой сумме важно добавить долю в районе 15-20% от общей сметы на непредвиденные расходы. Последнее особенно актуально при ремонте в квартире в уже достаточно старом жилом фоне. Причина в риске появления ряда скрытых дефектов уже во время работы, когда увеличивается объем работ. Например, при желании заменить напольное покрытие может оказаться, что дополнительно нужна новая стяжка, заделка дефектов и так далее.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.