Секрет раскрыт: эксперты рассказали, как легко вставать утром зимой

Фото: ShutterStock

Из-за наступления зимы в природе сокращается количество солнечного света, а это очень негативно влияет на человека. Эксперты по здоровью говорят, что отсутствие света может привести к развитию депрессии. Как легко просыпаться по утрам и избежать проблем, рассказал сомнолог Роман Бузунов.

Как легко вставать утром зимой, чтобы весь день быть бодрым

Нормализация режима

Крайне важно достаточно времени уделять сну. Тут всё индивидуально, но в среднем человеку нужно восемь часов, чтобы выспаться. Поэтому лучше отказаться от гаджетов за час до сна, отложить дела, которые вы планировали сделать вечером, чтобы не заниматься ими до глубокой ночи.

Есть такое явление, как прокрастинация сна, когда человек после тяжёлого рабочего дня пытается как можно больше уделить времени досугу, откладывая и откладывая сон на потом.

Когда вы тянетесь за смартфоном перед сном, в такие моменты нужно подумать, как тяжело вам будет вставать утром. Ведь всё, что вы делаете в телефоне вечером, можно будет сделать с утра. Это самый что ни на есть очевидный совет, но его следует воспринять как можно серьёзнее, потому что длительность вашего сна напрямую влияет на лёгкость пробуждения, вне зависимости от времени года.

Пробуждение при помощи света

Светобудильник – замечательное приспособление, которое поможет вам проснуться. Его можно запрограммировать на имитацию восхода солнца, то есть за полчаса до пробуждения устройство начинает медленно генерировать свет, повышая и повышая яркость.

Как известно, свет может воздействовать на сетчатку глаза даже через закрытые веки, и световые лучи таким образом сигнализируют нам, что пора просыпаться. Если же светобудильника нет под рукой, просто включите свет в комнате, как только проснётесь, чтобы в организм начали поступать сигналы об освещении, об изменении окружающей обстановки. Так проснуться окончательно и взбодриться будет гораздо проще.

Занятия спортом

Когда человек регулярно занимается спортом, его состояния сна и бодрствования начинают отделяться друг от друга. Сон становится более концентрированным, этап медленного восстанавливающего сна становится длиннее, и мы полноценно высыпаемся.

Нельзя не отметить, что физическая нагрузка в осенний и зимний периоды – это также замечательное средство и от сезонной депрессии, которая сопровождается трудностями с пробуждением и повышенной сонливостью.

Не забывайте и об утренней зарядке. Сокращение поперечно-полосатых скелетных мышц говорит организму, что человек действует произвольно, постепенно пробуждаясь, а системы бодрствования получают сигнал, что пора включаться в полную силу. Конечно, поначалу будет тяжело заставлять себя вставать и делать какие-либо упражнения, но сделать это нужно. Важно преодолеть этот этап и выработать у себя привычку заниматься спортом по утрам.

Правильный завтрак

Обязательно позавтракайте. Чем раньше, тем лучше. И мы сейчас даже не говорим, что завтрак снабжает человека энергией и запускает процесс метаболизма. Дело в том, что работа пищеварительного тракта – это сигнал системам бодрствования о том, что пора просыпаться. Тут важно выбрать подходящие для пробуждения продукты, которые помогут правильно начать день. Это могут быть, например, орехи.

Как научиться вставать по будильнику с первого раза: инструкция от невролога

Привычка переводить будильник ещё на пять минут есть у многих. Как итог — длинный список невыполненных дел, запланированных на утро, и плохое настроение в придачу. Но есть и хорошая новость: научиться вставать рано можно.

  • Ставьте будильник далеко от кровати

Если по утрам вы часто переводите будильник, снова и снова погружаясь в сладкий сон, попробуйте отложить с вечера будильник подальше. Так вам придётся встать с кровати, чтобы его выключить. А там, глядишь, уже спать не захочется.

  • Установите музыку пободрее

Можно использовать для пробуждения специальные часы-будильник, которые медленно увеличивают интенсивность света. В результате мозг пробуждается постепенно и в комфортном режиме. Ещё один хороший способ — это установить в качестве будильника радио с бодрящей музыкой.

  • Используйте приложения для пробуждения

Можно также использовать устройства или программы для смартфонов, которые отслеживают по дыханию и пульсу, когда наступает поверхностный сон. Зачем это нужно? Дело в том, что из поверхностного сна очень легко и комфортно просыпаться. Но не забывайте, что смартфон рядом с вами должен быть в авиарежиме.

  • Поставьте цель

Просыпаться ради чего-то намного легче — будь то утренняя тренировка или вкусный завтрак. Поставьте себе интересную задачу на день, которая будет вас зажигать и вдохновлять поскорее выбраться из кровати. Ведь часто мы не хотим вылезать из уютной постельки, потому что за пределами ждёт унылая рутина или трудности жизни. Вспомните, как вы просыпаетесь, когда надо успеть на самолёт в отпуск. Совсем не так, как если надо успеть на нелюбимую работу.

  • Выделите время для себя

Хотя бы полчаса – для дел, которые обычно не успеваете сделать в течение дня. Это может быть что угодно: пробежка, медитация, занятия английским. В общем, всё то, что будет мотивировать вас просыпаться чуточку раньше, чтобы развиваться и становиться лучше.


Здоровье 29.11.20220

Сотрудники склада популярного российского маркетплейса Ozon в Подмосковье массово заболели менингитом. Об этом сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на их родственников. Они заявили,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.