Исследователи определили, как еда влияет на ум и память
Каждый индивидуум уникален и обладает своим собственным вкусовым предпочтением в питании: кто-то предпочитает более сытную и жирную пищу, тогда как другие отдают предпочтение вегетарианскому рациону. Пищевые привычки, как правило, формируются под влиянием генетических особенностей, культурного окружения и индивидуального опыта. Информирует сайт 1rr
Как еда влияет на ум и память — что говорит исследование
Индивидуальные вкусовые предпочтения в питании варьируются: кто-то предпочитает более насыщенную и кремовую пищу, тогда как другие отдают предпочтение растительному рациону. Эти предпочтения формируются под влиянием генетики, культурного контекста и личного опыта.
Продукты, обладающие высоким содержанием сахара, жиров и соли, обычно обладают привлекательным вкусом и могут приносить мгновенное удовлетворение. Однако они часто бывают калорийными и содержат незначительное количество питательных веществ. Чрезмерное потребление такой пищи может привести к лишнему весу и увеличить риск развития различных заболеваний, как физических, так и психических. Последние исследования также подтверждают тесную связь между питанием, когнитивными функциями, структурой мозга и генетикой.
Эпидемия ожирения, набирающая обороты, может стать причиной не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и увеличить риск психических расстройств на 30-70%.
Исследование, проведенное учеными из Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании, сосредоточилось на анализе данных, полученных от 181 990 участников из Британского биобанка. Целью исследования было выявление взаимосвязи между пищевыми привычками и когнитивными функциями.
Примерно 57% участников предпочитали сбалансированное питание, включающее в себя разнообразные овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, злаки, хлеб и различные виды алкоголя (включая красное вино и крепкие напитки). Особенно важно было то, что они следили за количеством потребляемой пищи, избегая переедания. Участники, придерживающиеся здорового сбалансированного рациона, демонстрировали лучшее здоровье мозга, когнитивные функции и психическое благополучие по сравнению с другими группами.
Сравнительный анализ питания сбалансированной группы был проведен с тремя другими категориями испытуемых: людьми, предпочитающими низкоуглеводное питание (18%), вегетарианцами (6%) и теми, кто придерживался высокобелковой диеты с низким содержанием клетчатки (19%).
Участники, придерживающиеся сбалансированной диеты, демонстрировали более высокие когнитивные способности, такие как решение новых проблем, быстрая обработка информации, улучшенная память и исполнительные функции. Эти индивиды также обладали улучшенным состоянием мозга, что проявлялось в увеличении объема серого вещества и улучшенной структуре нейронов.
Интересно, что ученые отметили неожиданный факт: вегетарианская диета оказалась неэффективной, что, по их мнению, может быть связано с недостатком белка. В то же время, снова в центр внимания была поставлена средиземноморская диета, которая считается одной из лучших систем питания. Она включает в себя употребление жирной рыбы, темных листьев овощей, фруктов, зерновых, орехов, семян, ограниченное количество мяса, а также ограничение потребления жиров и сахара. Последние исследования показали, что даже всего за 10 недель применения такой диеты происходит улучшение когнитивных функций у человека. Кроме того, было выяснено, что данная система питания способствует снижению уровня вредного пептида, известного как бета-амилоид, который связан с риском развития болезни Альцгеймера. Также значимым вкладом в защиту мозга оказывает японская диета, включающая в себя рис, рыбу, моллюсков, мясо, соленые огурцы и фрукты.
Важно помнить, что выбор диеты требует разумного подхода. Иногда люди прибегают к методам, которые помогают сбросить вес, но при этом могут лишить организм целого ряда полезных продуктов, необходимых для здоровья мозга.
Поэтому важно уделить внимание тому, что вы едите: уменьшение потребления сахара и вредных жиров в течение нескольких месяцев может привести к желаемым результатам. Также важно есть медленно, осознанно выбирать продукты и получать удовольствие от процесса, а не просто употреблять пищу на ходу или отвлекаясь на смартфоне.
- 18:50 Уход врачей: как мигранты заполняют пробелы в российской медицине
- 1:05 Тревожные звоночки: три первых симптома раковой опухоли, о которых должен знать каждый
- 7:30 Несколько простых советов, как выбрать безопасную рыбу в магазине
- 22:10 Вейпы и здоровье детей: Как родительское невежество приводит к серьезным последствиям
- 19:24 Инвестор Алексей Башкиров назвал перспективы применения ИИ в медицине
- 11:25 Лучше откажись: Учёные назвали завтрак, грозящий появлением рака
- 22:10 Были ли вы ведьмой в прошлой жизни? 5 необычных признаков + метеозависимость и странные сны
- 7:30 Искусственные елки: скрытые опасности и как выбрать безопасную модель