Исследователи определили, как еда влияет на ум и память

Фото: ShutterStock

Каждый индивидуум уникален и обладает своим собственным вкусовым предпочтением в питании: кто-то предпочитает более сытную и жирную пищу, тогда как другие отдают предпочтение вегетарианскому рациону. Пищевые привычки, как правило, формируются под влиянием генетических особенностей, культурного окружения и индивидуального опыта. Информирует сайт 1rr

Как еда влияет на ум и память — что говорит исследование

Индивидуальные вкусовые предпочтения в питании варьируются: кто-то предпочитает более насыщенную и кремовую пищу, тогда как другие отдают предпочтение растительному рациону. Эти предпочтения формируются под влиянием генетики, культурного контекста и личного опыта.

Продукты, обладающие высоким содержанием сахара, жиров и соли, обычно обладают привлекательным вкусом и могут приносить мгновенное удовлетворение. Однако они часто бывают калорийными и содержат незначительное количество питательных веществ. Чрезмерное потребление такой пищи может привести к лишнему весу и увеличить риск развития различных заболеваний, как физических, так и психических. Последние исследования также подтверждают тесную связь между питанием, когнитивными функциями, структурой мозга и генетикой.

Эпидемия ожирения, набирающая обороты, может стать причиной не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и увеличить риск психических расстройств на 30-70%.

Исследование, проведенное учеными из Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании, сосредоточилось на анализе данных, полученных от 181 990 участников из Британского биобанка. Целью исследования было выявление взаимосвязи между пищевыми привычками и когнитивными функциями.

Примерно 57% участников предпочитали сбалансированное питание, включающее в себя разнообразные овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, злаки, хлеб и различные виды алкоголя (включая красное вино и крепкие напитки). Особенно важно было то, что они следили за количеством потребляемой пищи, избегая переедания. Участники, придерживающиеся здорового сбалансированного рациона, демонстрировали лучшее здоровье мозга, когнитивные функции и психическое благополучие по сравнению с другими группами.

Сравнительный анализ питания сбалансированной группы был проведен с тремя другими категориями испытуемых: людьми, предпочитающими низкоуглеводное питание (18%), вегетарианцами (6%) и теми, кто придерживался высокобелковой диеты с низким содержанием клетчатки (19%).

Участники, придерживающиеся сбалансированной диеты, демонстрировали более высокие когнитивные способности, такие как решение новых проблем, быстрая обработка информации, улучшенная память и исполнительные функции. Эти индивиды также обладали улучшенным состоянием мозга, что проявлялось в увеличении объема серого вещества и улучшенной структуре нейронов.

Интересно, что ученые отметили неожиданный факт: вегетарианская диета оказалась неэффективной, что, по их мнению, может быть связано с недостатком белка. В то же время, снова в центр внимания была поставлена средиземноморская диета, которая считается одной из лучших систем питания. Она включает в себя употребление жирной рыбы, темных листьев овощей, фруктов, зерновых, орехов, семян, ограниченное количество мяса, а также ограничение потребления жиров и сахара. Последние исследования показали, что даже всего за 10 недель применения такой диеты происходит улучшение когнитивных функций у человека. Кроме того, было выяснено, что данная система питания способствует снижению уровня вредного пептида, известного как бета-амилоид, который связан с риском развития болезни Альцгеймера. Также значимым вкладом в защиту мозга оказывает японская диета, включающая в себя рис, рыбу, моллюсков, мясо, соленые огурцы и фрукты.

Важно помнить, что выбор диеты требует разумного подхода. Иногда люди прибегают к методам, которые помогают сбросить вес, но при этом могут лишить организм целого ряда полезных продуктов, необходимых для здоровья мозга.

Поэтому важно уделить внимание тому, что вы едите: уменьшение потребления сахара и вредных жиров в течение нескольких месяцев может привести к желаемым результатам. Также важно есть медленно, осознанно выбирать продукты и получать удовольствие от процесса, а не просто употреблять пищу на ходу или отвлекаясь на смартфоне.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.