Когда можно брать кредит наличными, а когда лучше оформить «кредитку»

Фото: ShutterStock

Разнообразие кредитных программ впечатляет. Сегодня можно купить товар в рассрочку или оплату частями, оформить кредитную карту, получить кредит на карту или наличными. Последний вариант достаточно интересен для тех, кто привык рассчитываться банкнотами. Эта нецелевая ссуда считается одной из самых доступных программ. Однако, прежде чем ее выбрать, стоит знать, как взять кредит наличными.    

Кому и на каких условиях выдают кредиты наличными

Банковский продукт доступен исключительно совершеннолетним гражданам. Более строгие требования к возрасту могут выдвигать некоторые структуры, однако зачастую деньги выдают гражданам от 18-21 года. Сотрудники банка также проверяют наличие гражданства и регистрации на территории страны.

Не менее важным требованием является предоставление паспорта. Если собираетесь брать крупную сумму, понадобятся справки о доходах. 

Какие есть кредиты наличными

Выделяют 3 основных типа кредитов. Они отличаются по срокам, суммам и требованиям к клиентам:

  1. Быстрый или экспресс. Кредитором выступают МФО, МКК или некоторые банки. Деньги выдают быстро, не требуя справок о доходах и месте работы, но обычно это небольшие суммы на короткий срок.
  2. Стандартный. Условия похожи на обычный потребительский кредит, в котором деньги переводятся на карту. Срок выплаты может достигать 5 лет. Обязательно нужен пакет документов с выпиской из трудовой книжки, справкой о доходах и другие способы подтверждения благонадежности заемщика.
  3. С обеспечением. Долгосрочные программы с залогом позволяют получить большую сумму. Для оформления необходимы документы о составе семьи и доходах, поручительство физического или юридического лица.

Отметим, что легче всего получить кредиты наличными зарплатным клиентам банка. Им не нужно собирать документы, подтверждающие наличие дохода. Вся информация о движениях средств по счету уже есть в базе банка. Поэтому зарплатным клиентам достаточно заявить о своем желании получить кредит наличными.

Когда лучше воспользоваться «кредиткой»  

Ссуда наличными нужна, если вы знаете, на что собираетесь потратить эти деньги. Это должна быть разовая покупка. Если же вы желаете получить банковский продукт для регулярного использования, то лучше оформить кредитную карту.

Второй момент касается процентной ставки. За кредит наличными вы в любом случае обязаны заплатить некую сумму. Она зависит от прописанной в договоре ставки. Практически все «кредитки» дают возможность бесплатно пользоваться средствами в рамках грейс-периода. Когда он заканчивается, также придется заплатить процент, если не успели вернуть потраченную сумму.

Кредитная карта имеет некоторые преимущества перед обычным кредитом:

  • надежная финансовая подушка на случай непредвиденных ситуаций, ведь срок ее действия составляет 3-5 лет;
  • экономия на процентах, если вовремя возвращать потраченные средства;
  • кэшбэк и другие бонусы за оплату покупок с карты.

К тому же «кредитку» можно свободно перевыпустить, когда срок ее действия закончится. Условия договора останутся теми же. Пролонгировать кредит нельзя, деньги нужно вернуть в срок. Но если возникают проблемы с его выплатой, банк может предложить программы рефинансирования.  


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.