Что будет с курсом рубля и доллара в 2022-2023 году: подборка прогнозов экспертов

Фото: ShutterStock

Делать какие-то прогнозы по валютным курсам, тем более долгосрочные, в нынешней не столь экономической, сколько политической ситуации — затея еще та, тем не менее эта тема всегда востребована, а потому всегда будут нужны всевозможные эксперты и аналитики, которые эти прогнозы делают. Предлагаем вашему вниманию краткую подборку свежих прогнозов курсов валют на 2022-2023 годы.

Чем курс рубля удивил инвесторов в 2022 году

Несмотря на высокую геополитическую неопределённость и сильное санкционное давление, рубль заканчивает год на позиции лидера. За это время курс российской валюты колебался в широком диапазоне — от 120 до 50 рублей. В итоге рубль оказался на первом месте среди 36 основных мировых валют в рейтинге, который учитывает изменение их стоимости к доллару США с начала года.

«Причём рубль оказался в лидерах с большим отрывом от ближайших преследователей. К тому же мало каким валютам удалось подорожать в 2022 году к доллару. Американская валюта показала уверенный рост на фоне ужесточения монетарной политики ФРС, обновив 20-летний максимум к корзине шести ключевых валют — индексу доллара», — рассказал эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

«В 2022 году российский рубль показал стабильность в условиях сильнейшего финансового стресса. Напомним, что в начале года национальная валюта ослабла до исторического минимума из-за введённых против российской экономики санкций. Однако благодаря ряду факторов ситуация на валютном рынке вскоре стабилизировалась и остаётся стабильной до сих пор. Этому способствовали, во-первых, действия со стороны власти (обязательная продажа валютной выручки компаниями-экспортёрами, ограничения на движение капитала), а затем в силу вступил более фундаментальный фактор в виде профицита по счёту текущих операций, который до сих пор оказывает поддержку рублю», — рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Прогноз курса рубля на 2023 год

В 2023 году экспортная выручка может начать сокращаться. Это произойдёт по двум причинам. Первая — вероятное ухудшение конъюнктуры сырьевых рынков, вызванное проблемами мировой экономики. Вторая — воздействие санкций, в том числе предстоящих ограничений на поставки российской нефти. Такое мнение высказал Дмитрий Бабин.

«В то же время импорт ощутимо восстановился, расходы госбюджета и денежная эмиссия увеличиваются. Всё это будет способствовать ослаблению рубля. В результате доллар может подняться в диапазон 70–80 рублей», — считает Дмитрий Бабин.

С июля пара доллар – рубль торгуется в диапазоне 50–65 рублей. Пока на рынке сохраняется турбулентность и неопределённость, горизонт прогнозирования составляет всего несколько дней. Об этом рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Правительству точно не нравится сегодняшний курс валют. Летом глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал укрепившийся рубль вызовом для российской экономики. Вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным и комфортным курс доллара для российской промышленности в диапазоне от 70 до 80 рублей за доллар», — пояснил Владислав Антонов.

Он отметил, что Банк России таргетирует инфляцию. Регулятору всё равно придётся искать компромиссное решение с Минфином и другими ведомствами, чтобы поддержать экономику страны.


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.