В Госдуму опять внесут законопроект о выплате 13-й пенсии с этого декабря, — СМИ

Фото: ShutterStock

Представители политической партии «Справедливая Россия — За правду» во вторник, 6 декабря, внесли в Госдуму законопроект, предлагающий с декабря 2022 года ввести ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости — так называемую 13-ю пенсию. Речь идет об изменениях в законе «О страховых пенсиях».

Выплата 13-й пенсии с этого декабря: что известно на сейчас

Новостной портал ТАСС пишет, что представители партии «Справедливая Россия — За правду» внесли в Государственную думу РФ законопроект, предлагающий с декабря этого года ввести ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости — так называемую 13-ю пенсию. Согласно информации СМИ, речь идет об изменениях в законе «О страховых пенсиях».

Выплата 13-й пенсии с этого декабря - что известно на сейчас

«Каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре месяце будет выплачиваться дополнительная страховая пенсия по старости (так называемая 13-я пенсия)», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме этого, документ предлагает увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 70-летнего возраста. Сейчас такая норма предусмотрена для 80-летних пенсионеров.

Как отметил лидер фракции Сергей Миронов, пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, в связи с чем государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат. По словам политика, сроки предложенной его партией 13-й выплаты не случайны, потому что перед праздниками люди активнее начинают брать в долг.

«Охотнее всего банки и микрофинансовые организации дают деньги пенсионерам, которые считаются привлекательными заемщиками. Получив новую выплату, многие пенсионеры смогут отказаться от опасных кредитов», — цитирует Миронова новостной ТАСС.

Выплаты работающим пенсионерам пока индексировать не будут, — Госдума

Правительство не поддержало законопроект фракции ЛДПР о перерасчете и индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2023 года. Об этом говорится в заключении кабмина на инициативу (документ от 26 октября есть у «Известий»). В нем отмечается, что на перерасчет потребуется 538 млрд рублей, однако откуда можно взять эти средства, депутаты не указали. Во фракции заявили, что готовы обозначить источники финансирования, так как считают вопрос по-прежнему актуальным. По мнению экспертов, правительство может поддержать повышение пенсий, но в ближайшее время это затруднительно.

По информации «Известий», правительство отклонило законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях» в части установления справедливого порядка перерасчета и возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам». Документ в конце августа внесла в Госдуму группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. Законопроектом предлагается с 1 января 2023 года провести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (10 вместо трех), а также возобновить индексацию этих выплат.

По данным ПФР на 1 января 2022 года, численность работающих пенсионеров в России составила свыше 8,5 млн человек, из них 7,3 млн — получатели страховой пенсии по старости.

В заключении кабмина за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко указывается, что целевое назначение страховой пенсии — компенсация лицу заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

«Выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования», — отмечается в документе.

А в случае прекращения трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней начисляются с учетом всех индексаций, имевших место в период их работы.

Кабмин также отмечает, что из-за увеличения общей суммы индивидуального пенсионного коэффициента получателей страховой пенсии реализация предлагаемых изменений приведет к росту объема долгосрочных пенсионных обязательств, которые относятся к распределительной составляющей бюджета ПФР. А соответственно, и к дополнительным расходам средств федерального бюджета.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация этих положений потребует выделения дополнительных ассигнований в 2023 году в размере 538 млрд рублей.

«Однако в нарушение требований ст. 83 Бюджетного кодекса РФ в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. С учетом изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается», — говорится в заключении кабинета министров.

Как сообщил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, партия готова назвать необходимые источники финансирования для решения этого вопроса.

«Деньги на эти цели можно взять из Фонда национального благосостояния или найти их за счет сокращения расходов. Мы убеждены, что со временем все равно придем к тому, что пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться», — заявил парламентарий.

По его словам, фракция будет продолжать пытаться закрепить эти нормы в законодательстве.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать причины отклонения законопроекта. В пресс-службе кабмина подтвердили существование отрицательного заключения на законопроект и отметили, что дополнить написанное в нем нечем.

Стоит сказать, что тема индексации пенсий работающим пенсионерам поднимается довольно часто. Затрагивая этот вопрос в контексте нового бюджета, еще в мае 2022 года глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что «сейчас очень осторожно нужно принимать новые обязательства».


03.02.20230

Пользователи Всемирной паутины обнаружили «пророчество» Владимира Жириновского о событиях 2024 года. На видео, в котором политик предсказал начало Третьей мировой...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.