Некоторые считают, что всё что плохое, что могло случиться, уже произошло в 2022 году, однако не все с этим согласны. В их числе и эксперты из Германии, сделавшие прогноз на 2023 год и предупреждающие о проблеме, которая затронет порядка 100 миллионов человек во всём мире. Конечно, экономисты каждый день оценивают то, что происходит в мире, и дают соответствующие прогнозы. Однако в этот раз прогнозы немецких экономистов звучат особо тревожно. По их мнению, 2023 год принесёт миру крупнейший за всю историю продовольственный кризис. И если ранее мы не сильно прислушивались к подобным прогнозам, так как всё это было пустой болтовней, не подкрепленной достоверными фактами, то сейчас мировому сообществу можно смело начинать паниковать.
Экономисты сходятся во мнении: пока россияне не ощутили в полной мере, что такое новый кризис. Но уже следующий год, как говорят эксперты, может быть по-настоящему тяжелым. Причин для падения уровня жизни в России масса.
— Уменьшение стоимости нефти, существенное падение выручки от продажи углеводородов, резкое падение объемов импорта, снижение доходов домохозяйств, которые произошли в этом году, отразятся в реальности в 2023-м, — объяснил финансист и инвестиционный банкир Андрей Мовчан. — Кроме того, сейчас начинается серьезная милитаризация экономики, а скоро она развернется по полной программе. То есть будет увеличение затрат на оборону и снижение затрат на социальную сферу, науку, медицину и другие сферы. Плюс ко всему произошла колоссальная потеря рабочей силы.
Только по официальным сведениям, 300 тысяч работоспособных мужчин были мобилизованы и отправились в зону боевых действий. Еще по приблизительным данным около 2 миллионов человек покинули Россию в течение этого года, причем вполне возможно, что в следующем году их станет больше.
— Это 5–6% трудовых ресурсов, — уточнил Андрей Мовчан. — И это высококвалифицированные кадры. Из России уехали в основном люди, которые имели деньги на это. А значит они хорошо зарабатывали и приносили добавленную стоимость экономике.

Экономисты уверены, что лишь единицы не заметят этих изменений, остальным, как говорится, придется затянуть пояса. Тем более что подавляющее большинство россиян, мягко говоря, не купаются в роскоши, а живут от зарплаты до зарплаты.
— Более-менее нормально себя будут чувствовать паразитирующие на стране Москва, Санкт-Петербург, — спрогнозировал Андрей Мовчан. — Справятся и регионы с военной промышленностью, а также те, кто занимается базовым обеспечением потребностей страны, например, Тюменская область со своей нефтедобычей. Ну и не сильно ударит по Чечне, дотации куда как идут, так и будут идти.
Финансист полагает, что хуже всего будет в среднего размера городах, не занятых в военной промышленности и добыче полезных ископаемых, а также деревнях и маленьких городках, которые находятся вне агросектора.
«Экономическое падение также будет заметнее в тех регионах, где была наиболее сильная промышленность, — добавил Николай Кульбака. — Это Ленинградская, Калужская, Нижегородская, Самарская области».
«И что теперь делать — запасаться гречкой и сахаром или скупать валюту в обменниках?», — для многих этот вопрос сейчас стоит актуально как никогда.
— Тем, кто не планирует откладывать деньги более чем на полгода, смысла покупать валюту нет никакого, потому что на комиссиях во время обменов они потеряют всё, что выиграют от смены курсов, — уверен Николай Кульбака. — Но если рассматривать вложение крупной суммы — более 500 тысяч рублей — и делать это надолго, то есть смысл посмотреть в сторону валют стабильных стран, таких как США или Евросоюз.
В этом вопросе мнения экспертов расходятся. Есть те, кто вообще не советует сейчас затариваться американскими долларами и европейской валютой.
— Непонятно, какой будет курс рубля по отношению к валютам, — рассказал Андрей Мовчан. — Да и, скорее всего, он будет регулируемым. К тому же мы не знаем, что будет с долларом через два года, может, он вообще будет запрещен.