После похорон перед родственниками нередко встает вопрос: что делать с вещами умершего? Наш сегодняшний материал даст ответ на этот важный вопрос.
Согласно народным приметам, вещи умершего не стоит трогать 40 дней после его кончины. Однако нет ничего плохого в том, чтобы отдать хорошие вещи в центры благотворительности или малоимущим. Например, одежда и обувь, аксессуары в хорошем состоянии могут получить вторую жизнь в чужом гардеробе.

Те вещи, что уже не подойдут к носке, можно отдать в центры переработки, где они будут использованы для полезных целей и создания новых предметов.
Если вы человек, который склонен верить в суеверия, то перед тем, как отдать кому-либо и куда-либо предметы гардероба покойного, лучше провести обряд очищения с помощью церковной свечи и святой воды, а также заранее постирать все вещи.
Мебель, оставшаяся в квартире покойного, – это также вещи, судьбу которых нужно решить близким покойного. Чаще всего людей волнует, что делать с кроватью умершего.
Если человек умер в своей кровати, то постельное белье безопаснее выбросить, а кровать лучше продезинфицировать, чтобы избежать риска инфекции. В Москве дезинфекцией после смерти занимаются специализированные конторы. В тех редких и трагических случаях, когда умерший лежал на кровати несколько дней, кровать стоит утилизировать.
Зачастую человек чувствует себя некомфортно, если пытается заснуть в кровати, на которой скончался его близкий родственник. Это понятное и закономерное чувство, свойственное многим людям. В таком случае следует выбросить кровать или передать её в социальные службы, которые после дезинфицирующей обработки отдадут её в малоимущие семьи или приюты.