Бизнесмены РФ и КНР отказались посещать форум в Давосе, — Bloomberg

Фото: ShutterStock

Богатейшие предприниматели Российской Федерации и Китайской Народной Республики отказались от посещения ВЭФ в Давосе. Об этом пишет влиятельное информационное издание Bloomberg. По информации СМИ, из 116 миллиардеров, которые подали заявки на участие в форуме, нет ни одного из РФ и КНР.

Почему российские и китайские бизнесмены отказались от посещения ВЭФ в Давосе

Представители бизнеса из России и Китая отказались от посещения Всемирного экономического форума в Давосе. На ВЭФ должны приехать 116 миллиардеров со всего мира, однако от российских и китайских бизнесменов заявки не поступали. Такой информацией делится Bloomberg.

Сообщается, что предприниматели из Китая приняли решение не участвовать в форуме, потому что экономика КНР до сих пор не пришла в себя после резкого роста случаев заболевания коронавирусом. А вот российские бизнесмены были отстранены от участия из-за проведения специальной военной операции на территории Украины, которая длится с 24 февраля 2022 года.

Известно, что большая часть тех, кто примет участие в ВЭФ, являются представителями Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и государств Персидского залива.

ТОП-10 фактов о ВЭФ в Давосе

  1. Всемирный экономический форум – это некоммерческий фонд со штаб-квартирой в Женеве, который был создан в качестве частной международной инициативы в 1971 году. У него есть партнеры и члены, которые формируют бюджет организации: на данный момент это более 300 миллионов швейцарских франков, если верить последнему финансовому отчету ВЭФ. Основная ежегодная встреча участников, партнёров и гостей Форума проходит в январе каждого года на горном курорте Давос на востоке Швейцарии (кантон Граубюнден). В 2020 году 50-я сессия проходила с 21 по 24 января.
  2. В число базовых партнёров входит избранная группа из примерно 100 крупных транснациональных корпораций, таких как ABB, Nestlé, Barclays, Credit Suisse, Deloitte, Deutsche Bank и Google. Они формируют повестку дня и обеспечивают основную часть финансирования. В общей сложности только они вносят в годовой бюджет ВЭФ более 240 миллионов швейцарских франков. Около 1 200 компаний, в том числе около 1 000 крупнейших в мире компаний, платят, по данным WEF, совокупно более 27 миллионов швейцарских франков за свое годовое членство.
  3. ВЭФ финансируется лидерами бизнеса, чьи компании формируют бюджет примерно на 5 миллионов швейцарских франков. Их взносы колеблются от 60 000 до 600 000 швейцарских франков в год. Большинство видов ежегодного членства предусматривают возможность принять участие в ежегодной встрече WEF в Давосе для президента данной компании, генерального директора или директора. Но для этого они также должны заплатить «вступительный взнос» в размере примерно 25 000 франков.
  4. В Давос приглашаются представители правительства и другие общественные деятели и деятели культуры, не входящие в ВЭФ, включая журналистов, религиозных лидеров и активистов.
  5. Швейцария выступает в качестве принимающей стороны. Официальное открытие очередной сессии в текущем году возложено на плечи президента Швейцарии. Президенты в Швейцарии меняются каждой год на основе принципа ротации. В 2023 году президентом стал Ален Берсе. Швейцарское правительство считает, что Форум в Давосе является «экстраординарным событием для Швейцарии» и что он дает возможность мировым лидерам встречаться и обмениваться мнениями по глобальным проблемам в защищенных и комфортных условиях.
  6. Для обеспечения наземной и воздушной безопасности Министерство обороны Швейцарии каждый год командирует до 5 000 военнослужащих, что обходится оборонному бюджету в 32 миллиона швейцарских франков. Дополнительные расходы на обеспечение безопасности составляют 9 млн швейцарских франков, которые распределяются между федеральным бюджетом (3,4 млн франков), кантоном Граубюнден (2,25 млн), городами Давос и Клостерс (по 1,1 млн франков) и самим ВЭФ (2,25 млн). Если в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств расходы увеличиваются, то тогда федеральное правительство обязано возместить разницу из средств федерального бюджета.
  7. Обычно в Давос приезжают более 3 000 политических, деловых, социальных, научных и медийных лидеров из более чем 110 стран мира для обсуждения наиболее актуальных вопросов глобальной повестки дня. ВЭФ заявляет о своей приверженности целям «улучшения мира». По данным на 2019 год, доля женщин среди участников и гостей ВЭФ составляет 22%.
  8. Основная миссия Форума заключается скорее в содействии диалогу и обмену идеями. Однако на самом деле во время ВЭФ возникла уже не одна важная инициатива и состоялась не одна «судьбоносная встреча».
  9. Критики называют ВЭФ «клубом богатых бизнесменов», которые говорят, что у них, мол, есть благие намерения, но которые на деле заботятся только о собственных интересах. Некоторые критики рассматривают ВЭФ в качестве движущей силы глобализации, едва ли не как «мировое правительство», которое повинно во всех социальных и экологических проблемах.
  10. ВЭФ старается идти в ногу с современными мировыми тенденциям, в центре которых стоит обращенное в адрес компаний и правительств общественное требование большей подотчетности и прозрачности. По случаю 50-й сессии ВЭФ основатель Форума Клаус Шваб представил новый манифест Давосского Форума в пользу строительства экологически устойчивого капитализма под заголовком «Actors for a more coherent and sustainable world».

Бизнес 12.04.20200

Пандемия коронавируса стала общей проблемой для государства, общества и частного бизнеса. Чтобы быстрее справиться с бедой, бизнес подключился к помощи...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.