Олег Белай – биография и путь бизнесмена, создание холдинга ТРИНФИКО

Фото: ShutterStock

Успешный сегодня бизнесмен Олег Белай всегда интересовался фондовым рынком и процессами управления активами. Этот интерес, а также математический склад ума и природная целеустремленность привели к тому, что он стал одним из основателей Инвестиционной группы ТРИНФИКО – одной из крупнейших и известных в РФ на сегодняшний день. Вместе с партнерами сооснователь помог компании выйти на позицию лидера, однако продолжает искать пути и возможности для ее развития, ведь считает, что важно всегда оставаться открытым к изменениям, а также ставить четкие цели.

Биографическая справка

Белай Олег Викторович родился в 70-е годы в Москве. Его мама и папа окончили МИЭТ и связали свои жизни со специальностями, которые получили в ВУЗе, работали инженерами. Отец занимался программированием и разрабатывал операционные системы. В семье было еще двое детей.

Олег Белай хорошо учился в школе, проявлял интерес к самым разным дисциплинам. В детстве ему нравилось читать книги и заниматься историей, физика и математика давались особенно легко. Молодой человек решил получать высшее образование там же, где его родители, и поступил в МИЭТ.

Были мысли и насчет других московских ВУЗов с физико-математическим уклоном, но в именно в этом институте был упор на прикладную электронику, а не науку, что на тот момент больше всего соответствовало интересам юноши. Годы учебы прошли плодотворно, будущий предприниматель вел активную студенческую жизнь. В круг его общения входили и преподаватели, которые учились в МИЭТ вместе с его родителями.

Старт карьеры в бизнесе

С ранних лет молодого человека посещали разнообразные идеи о способах получения дохода, в 17 лет он начал зарабатывать деньги, вскоре обратил свое внимание на рынок ценных бумаг, осознавая, как много перспектив в этой сфере. Становлению бизнесмена способствовала экономическая ситуация того времени, перестройка набирала обороты, открывалась завеса над той информацией, которая ранее была людям не доступна.

В России появились первые зарубежные фильмы про бизнесменов и инвестиционных банкиров, амбициозных молодых людей очень вдохновляли их истории успеха. Публиковалась первая серьезная деловая литература и статьи, по которым можно было узнать что-то реальное о теории финансов.

У Олега Белая уже были первые попытки создать собственный бизнес, но по-настоящему серьезным его проектом можно назвать агентство «Скейт-пресс». Он открыл его вместе с Валерием Сотниковым, с которым они были хорошими друзьями еще со школьной поры.

Агентство было основано в конце 1992 года и специализировалось тогда в основном на журналистике, но вскоре переключилось на инвестиционные операции. Олег Белай и Валерий Сотников быстро поняли, что вплотную заниматься редакцией им не по душе, именно торговля на рынке инвестиций может принести стабильный высокий заработок.

Основание Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Молодые предприниматели с двумя партнерами провели ряд успешных валютных операций, что побудило их организовать собственную компанию, которая была зарегистрирована в 1993 году. Сначала они занимались трейдингом, выступали как биржевой брокер. В скором времени начали с успехом проводить и свои финансовые операции.

Обстановка тогда была динамичной, постоянно происходили какие-то перемены, и время требовало от участников рынка того же. В условиях высокой конкуренции компания сразу же пошла по пути стремительного развития, открывала новые актуальные отрасли деятельности, оперативно решая возникающие по ходу работы проблемы и стремясь занять как можно больше свободных ниш в бизнесе. Создатель ТРИНФИКО Олег Белай и партнеры уже тогда вывели рецепт успеха бизнеса, который актуален и сейчас – оставаться первыми в бесконечном потоке конкурентов.

К брокерским услугам и операциям, которые были основой деятельности на ранних этапах, в 1994 году добавилась работа с приватизационными ваучерами, акциями предприятий и ценными бумагами, пенсионными фондами. Был период активного развития непрофильных услуг. В 1997 году холдинг недолго занимался сделками с государственными краткосрочными облигациями.

Карьера бизнесмена в рамках АО «ТРИНФИКО Холдингс»:

  1. 1993-2008 гг. Финансовый директор.
  2. 2008-2013 гг. Директор по корпоративным финансам.
  3. С 2013 г. по настоящее время занимает пост главного управляющего директора (CEO).

Как генеральный акционер УК Олег Белай никогда не ограничивался выполнением только тех обязанностей, которые предусматривала должность. Этому способствовали и природная целеустремленность, и искреннее стремление изучить все особенности дела, которым он занимается. Перечень вопросов, которые находятся в зоне его ответственности, по сей день остается довольно широким.

Будучи финансовым директором, Белай Олег Викторович взял на себя все операционные процессы и непосредственное управление несколькими подразделениями компании. Одновременно он отвечал за управление портфелем активов – их структурирование и защиту. Позже занимался услугами в области Private Equity, Investment Banking.

Чем «живет» ТРИНФИКО в настоящий момент

Холдинг сегодня представлен множеством подразделений. Основными сферами деятельности являются:

— частичное или полное доверительное управление активами институциональных инвесторов и частных клиентов;

— управление недвижимостью;

— оптимизация активов;

— антикризисное управление, диверсификация рисков;

— инвестиции в доходные проекты.

ТРИНФИКО входит в ТОП-20 наиболее крупных управляющих компаний страны и в ТОП-10 по объему пенсионных накоплений. По результатам 2021 года активы Инвестиционной группы превысили 75 миллиардов рублей. Причина такого успеха и в профессионализме управленцев, и в их умении подстраиваться под все обновления рынка.

Олег Белай отмечает, что хорошие позиции и сложившаяся репутация холдинга – заслуга сильного коллектива. Руководству удалось добиться того, что отношения в команде строятся на условиях полного доверия и открытости. Благодаря такому подходу многие сотрудники работают здесь более 20 лет. Не только основатели группы и руководители направлений, но и все члены коллектива постоянно обсуждают рабочие процессы, находят оптимальные решения поставленных перед ними задач.

В Инвестиционной группе создан Комитет по стратегии. В этом подразделении принимаются решения об основных векторах развития компании. Много внимания уделяется обучению коллектива. Акционеры уверены, что каждый специалист должен непрерывно развиваться, получать новые знания и профессиональные компетенции.

Олег Белай говорит, что за годы работы Инвестиционной группы получилось накопить нечто ценное, имея в виду не материальные блага, а опыт, репутацию, команду. Это он называет главной ценностью компании и тем, что всегда будет отличать ее от всех конкурентов.

Ответственное инвестирование – новый путь холдинга

В 2020 году ТРИНФИКО был присвоен рейтинг ESG. Она стала первой из российских УК, решившая идти по пути устойчивого развития и соответствовала всем требованиям направления. Это важный шаг для организации, который повысил ее рейтинг среди конкурентов, и уровень доверия среди клиентов.

ТРИНФИКО работает исключительно по Кодексу ответственного инвестирования, который утвердили сразу после включения в рейтинг. ESG-принципам следуют даже в выборе потенциальных объектов инвестирования, отдавая предпочтение фирмам, которые нацелены на устойчивое развитие, принимают участие в экологических и социальных инициативах, имеют сильную управленческую составляющую.

За переход на работу по ESG-стандартам, активную интеграцию IT-технологий в рабочие процессы и высокий уровень сервиса ТРИНФИКО получила рейтинг надежности и качества услуг на уровне A|ru.am| по шкале для управляющих компаний от Национального рейтингового агентства.

ТРИНФИКО в благотворительности

В 2021 году партнеры и сотрудники холдинга создали благотворительный фонд «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ». Мысль о запуске проекта возникла после пандемии, которая серьезно пошатнула экономику, многие люди тогда оказались в затруднительном финансовом положении. Фонд «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» борется с бедностью, помогает социально не защищенным слоям населения. Фонд может финансово поддержать любую благотворительную организацию, которая подаст заявку на получение средств, отбор осуществляется на конкурсной основе.

Личная жизнь

Олег Белай – не только успешный предприниматель и знаток своего дела, но и счастливый семьянин. Всю жизнь он женат на одной женщине, с которой начал встречаться еще в юношеском возрасте. В семье появилось двое детей, а сейчас есть и двое внуков. Свободное время бизнесмен уделяет спорту, увлекается охотой, он большой любитель путешествий и мотоспорта. О хобби известно мало, потому что он оставляет его для удовольствия и отдыха, а не для отметок в социальных сетях.

Главное в жизни по мнению предпринимателя — способность развиваться. Он убежден, что успешный человек должен ставить перед собой цели, достигать их, и понимать, как складывается пройденный им путь. Из личных качеств важнейшим считает человечность, которую нужно сохранять при любых обстоятельствах.


09.04.20240

В современном мире, где налоговое законодательство становится всё более сложным и многообразным, услуги налогового консалтинга играют решающую роль для успешного...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.