В чем разница ада и рая в исламе и христианстве: кто попадает в райских сад, а кто на вечные муки в преисподнюю

Фото: ShutterStock

Многие религии имеют свое представление о жизни человека после смерти. Речь идет о душе, которая покидает тело и продолжает жить вне его оболочки. Две самые популярные религии на Земле – ислам и христианство – имеют свое представление о рае и аде, а также кто может заслужить место вечной радости, а кто будет вынужден страдать в адском огне.

В чем разница ада и рая в исламе и христианстве

Ад в исламе изображается как место страданий и мук для тех, кто жил жизнью грешника, отвергал ислам или не признавал Аллаха. Описание ада в исламе подробно представленр в Коране и сурах. Ад считается местом, где люди будут подвергаться тяжким и болезненным мукам, таким как жажда, голод, ожоги и т. д. Однако в исламе не существует доктрины о вечном пребывании в аду, тоам  верующий человек может получить прощение Аллаха и освободиться от мук ада, если он покается и исправит свои поступки.

Рай в исламе рассматривается как место вечного блаженства для тех, кто жил добродетельной жизнью и следовал предписаниям ислама. В райском саду обитают верующие, которым были прощены все грехи и которые исполняли все свои религиозные обязательства. Описание райского сада в исламе подчеркивает его красоту и изобилие, где верующие наслаждаются вечной молодостью, свежими плодами, реками, садами и т. д.

Кто из мусульман попадает в райских сад, а кто на вечные муки в преисподнюю

Рай у мусульман (Джаннат) – прекрасный сад, подобный Эдемскому саду, откуда были изгнаны Адам и Ева. Само слово Джаннат с арабского языка переводится как сады, но по большей части используется в словосочетаниях, например, райские сады или эдемские сады. После судного дня, в День Воскресения свершится Суд, и все люди поделятся на три группы. Одни пойдут направо – в Рай, другие налево – в Ад, а третьи останутся между, наблюдая за теми и другими. Сами райские сады представлены в серебряно-золотых тонах, а люди там носят зеленые одеяния из атласа, шелка и парчи.

Существует несколько уровней Рая, в зависимости от жизни праведника до его смерти он получает разное после смерти. Так, существует 8 разных врат для входа в Джаннат, и открывший все сам выберет, через какие из них войти. Для других же откроются врата, определяющие, в чем большее усилие прилагал праведник при жизни. Те же, кто совершил недостаточно благих дел при жизни, но и не сделал ничего грешного, будет стоять между Раем и Адом. Самым главным и определяющим является истинная вера в единого бога Аллаха и его пророка Мухаммада, чтение намаза пять раз в день и соблюдения поста в период Рамадана. Это то немногое, что нужно сделать, чтобы попасть в Райские сады.

В исламе подробно расписаны мучения, которые предстоят грешникам. В Ад попадают не только неправедные мусульмане, но и все неверные. Последние обречены пребывать там вечность, без права перехода в Рай. А мусульманин спустя 80 лет испытаний может рассчитывать на прощение Аллаха. Тогда он попадет в Рай.

В чем разница ада и рая у мусульман и православных?

Отличие христианского понимания ада и рая заключается в том, что в христианстве ад и рай чаще всего рассматриваются как места, куда попадают души после смерти, в зависимости от того, были ли они спасены или нет через веру в Иисуса Христа. К тому же в христианстве ад считается местом, где люди будут подвергаться вечным мукам, а рай станет местом вечного блаженства.

В исламе попадание в райский сад зависит от того, насколько верующий следовал законам ислама, в то время как в христианстве попадание в рай зависит от веры в Иисуса Христа и принятия его как своего спасителя.

 


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.