Блогер Александра Митрошина под прицелом ФНС: кто она и почему ей интересуется налоговая

Фото: ShutterStock

Отечественным блогерам нынешняя весна явно не в радость — то одного, то второго Федеральная налоговая служба РФ проверяет на уплату налогов. На одного уже завели уголовное дело. Теперь под подозрением Саша Митрошина. Об этом пишет новостной сайт 1RRЕ.

Кто такая Александра Митрошина

Александра Митрошина родилась в 1994 году в Петрозаводске. Свой блог начал вести еще в 12 лет на сайте Diary.ru, позже завела аккаунт в Instagram*. После школы поступила на факультет журналистики МГУ и получила диплом бакалавра.

Как она заработала на квартиру в Дубае и почему ее обвиняют в неуплате налогов в РФ

В 2011 году Александра начала вести блог. Она посвятила его путешествиям и гаджетам, постепенно сменив акцент на здоровый образ жизни.

Магистратуру окончила уже на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Девушка работала журналистом, ведущей на радио, писала обзоры на различные гаджеты. Однако в итоге решила заниматься только блогом.

Позже Александра не раз рассказывала, что примерно три года безуспешно пыталась раскрутить свою страницу в Instagram*. Она вкладывала туда практически все заработанные деньги, пока наконец не нашла путь к успеху. В 2019 году она получила широкую известность благодаря флешмобу против домашнего насилия. Акция Митрошиной принесла ей более 4,2 миллиона подписчиков.

Блогер выпускала книги, продавала рекламу и кооперировалась с коллегами, запускала линию своей одежды. Первой серьезной покупкой девушка называет часы Rolex почти в миллион рублей. Позже она рассказала, что однажды заработала за один день 22 миллиона (а впоследствии даже «140 миллионов за час»).

Митрошина не забывала, что «поэт и гражданином быть обязан», поэтому в 2019 году поучаствовала в акции «Я не хотела умирать» в поддержку закона о домашнем насилии. Нет, конкретно специально никто никого не избивал: просто «знаменитости» гримировались под жертв и выставляли снимки в соцсетях.

Как она заработала на квартиру в Дубае и почему ее обвиняют в неуплате налогов в РФ

Девушка начала зарабатывать большие деньги на рекламе в социальных сетях, публиковала книги и продавала платные курсы. В результате она приобрела жилье в Дубае, недалеко от известного небоскреба Бурдж Халифа. Стоимость жилплощади составила 300 тысяч долларов. Изначально жилье приобреталось с целью получить вид на жительство (ВНЖ), однако итогом стал переезд Митрошиной за границу.

«Переехав, я вдруг с удивлением поняла, что ровно так же хорошо чувствую себя в Дубае», — сообщила Митрошина.

Эксперт РЕН ТВ отметил, что Митрошина могла заработать более 350 миллионов рублей, при этом не оплатив около 33% налогов от общей выручки.

По данным Следственного комитета РФ по Москве, с октября 2020 года по май прошлого года блогер Александра Митрошина скрывала свой доход. 28-летняя Митрошина применяла упрощенную систему налогообложения, однако превысила допустимый лимит прибыли. В результате женщина уклонилась от налога на сумму более 120 миллионов рублей, добавили в СК РФ по Москве.

Сотрудники правоохранительных органов расследуют уголовное дело. Проводятся следственные проверки. В телеграм-канале Следком опубликовал оперативную видеозапись с места обысков. Вероятнее всего, следователи были в московской квартире блогера.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.


Общество 04.06.20230

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов рассказал жителям столицы, какие растения нельзя самовольно высаживать под...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.