Платежи за коммунальные услуги для российских пенсионеров довольно часто являются непосильной финансовой нагрузкой. В связи с этим правительство России в некоторых случаях протягивает руку помощи в виде различных льгот. Об этом пишет информационное издание 1RRЕ.
Пенсионный эксперт Анастасия Киреева заявила, что пожилые россияне имеют право значительно сократить расходы на оплату коммуналки при одном условии.

«С учетом того, что многие пенсионеры уже скоро начнут ездить на дачу, чтобы подготовить участки к весенним садово-огородным работам, эта льгота будет очень актуальна», – сказала Киреева.
Речь идет о возможности не оплачивать часть коммунальных услуг во время отсутствия владельца жилья в квартире. Согласно изменениям в законодательстве, теперь собственники жилых помещений имеют право не платить за вывоз мусора, горячую и холодную воду, канализацию, газ и электричество, если продолжительное время не живут дома.
Для того чтобы оформить перерасчет, нужно как минимум 5 дней отсутствовать в квартире. Следовательно, пенсионеры, которые в ближайшее время уедут на дачу, смогут существенно сократить свои расходы на коммуналку. Заявление о перерасчете можно подать в МФЦ в течение 30 дней с момента возвращения собственника, сообщает Primpress.
Специалисты напоминают, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации субсидии положены пенсионерам следующих категорий:
Таким образом государство пытается снизить финансовую нагрузку с лиц пенсионного возраста. Размер субсидии будет зависеть от расходов, которые несет пенсионер, с учетом региональных стандартов.

Еще одну льготную возможность получат пожилые люди в некоторых регионах России в конце марта 2023 года. Доступна она будет только тем, у кого нет дополнительных доходов, заявила пенсионный эксперт Анастасия Киреева.
«Такие льготы начали активно предоставлять пенсионерам власти регионов, они действуют уже во многих областях», – сказала Киреева.
Речь идет о льготах на проезд в общественном транспорте. Новые форматы льготных проездных внедряют власти Ямала – там пенсионеры с помощью мобильного приложения могут оформить единую карту местного жителя.
Такая карточка дает пожилому человека право не только на бесплатный проезд, но и ряд других преимуществ. Например, это могут быть абонементы в спортивные клубы и т. д. Претендовать на льготу могут неработающие пенсионеры, а также льготники: ветераны труда, инвалиды и пожилые люди с низким доходом. Для оформления карты необходимо иметь аккаунт на портале Госуслуг, сообщает Primpress.