По 10 тысяч дополнительно выплатят семьям участников СВО, в которых родится ребенок: как получить деньги

Фото: ShutterStock

Для всех россиян рождение ребенка это – событие радостное, хотя и вносит определенные перемены, а порой и сложности в жизнь. Правительство одной из областей Российской Федерации прописало порядок получения разовой выплаты для семей участников СВО, у которых случилось данное событие. Об этом пишет портал 1RRЕ.

Семьям участников СВО, в которых родится ребенок, дополнительно выплатят по 10 тысяч рублей: в каких регионах РФ действует правило и как получить деньги

Размер материнского капитала в 2023 году составляет 589,5 тысячи рублей на первого ребенка и 779 тысяч рублей на второго ребенка. Помощь от государства существенная хотя если мужа отправили в зону СВО данная выплата для семьи окажется не такой уж и приличной. В связи с этим власти Иркутской области решили дополнительно помочь таким семьям.

Размер выплаты составляет 10 тысяч рублей. Право на получение суммы считается действительным в течение года после рождения ребенка, начиная с момента объявления о начале специальной военной операции 24 февраля 2022 года. Для детей, рожденных в течение 2022 года, делается одно допущение – заявление на выплату можно подать до 9 января 2024 года. Если родилась двойня, тройня или более малышей, то единовременная выплата будет предоставлена из расчета на каждого ребенка. Оформлением занимаются местные учреждения социальной защиты.

Социальный фонд России напоминает, что в стране есть и разовые выплаты, которые предоставляются для всех родителей (либо на одного работающего, либо на опекуна), которые являются гражданами РФ, при рождении в семье ребенка. По состоянию на февраль 2023 года, размер выплаты составляет 22 909 рублей. В некоторых регионах сумма может изменяться с учетом районных коэффициентов. Заявление на выплату необходимо оформить не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Единое пособие на детей в 2023 году: условия получения и оформление

Финансовая поддержка семей с детьми существовала ранее в разных видах, теперь единая мера объединит в себя многие виды выплат, начиная с беременности женщины и до того момента, как ребенок достигнет 17-летнего возраста.

«В рамках исполнения поручения президента РФ по созданию целостной системы поддержки семей с детьми, а также будущих матерей с невысоким доходом, с 1 января 2023 года появится новое единое пособие. Изменения в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» вносятся федеральным законом № 455-ФЗ от 21.11.2022 г. Новое пособие на детей и беременных женщин существенно поменяет систему начисления выплат», — отмечает Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры».

Главное преимущество ввода универсального социального пособия — единообразие подхода вне зависимости от возраста и очередности ребенка, а также региона проживания семьи. При этом оформить выплаты можно будет по одному заявлению сразу на всех детей.

Кому положено

«Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка могут оформить нуждающиеся в социальной поддержке беременные женщины и лица, имеющие детей в возрасте до 17 лет при условии, что они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории России», — комментирует Оксана Красовская, ведущий юрист Европейской Юридической Службы.

Единое пособие начнет применяться с 1 января 2023 года и будет включать в себя:

  • выплаты женщинам, вставшим на учет по беременности до 12 недели;
  • денежные средства, предоставляемые при рождении ребенка;
  • выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

«Как и ранее, новое пособие положено не всем, а только тем, кто будет признан финансово нуждающимся в нём. Критерии оценки финансового состояния семьи привязаны к уровню прожиточного минимума, причем он в каждом регионе устанавливается свой. Если у семьи доходы не дотягивают до установленного в субъекте уровня, то такая семья может реализовать свои права на единое пособие», — поясняет Анастасия Хрусталева, старший вице-президент ИК «Fontvielle».


Наука 23.07.20240

Учёные выражают беспокойство в связи с неопознанными околоземными объектами, характер которых остаётся загадкой. Особенно тревожным является отсутствие внешних признаков, типичных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.