Яркая пластиковая угроза: чем опасна и вредна одноразовая посуда
На природе мы довольно часто пользуемся одноразовой посудой. При этом не многие знают о том, что яркие стаканы и такие удобные пластиковые тарелки могут нанести существенный вред здоровью. Об этом пишет информационный сайт 1RRЕ.
Чем опасна и вредна одноразовая посуда
Пластик при нагревании выделяет токсины. Из чего бы не была сделана пластиковая посуда — полистирола, полиэтилен-фталатов, поликарбонатов или комбинированной пластмассы — она будет содержать опасные вещества, которые выделяются при нагревании. Даже если еду не разогревать, а просто хранить в пластиковой упаковке при температуре выше 28 градусов, проникновение вредных веществ из тары в продукт увеличится в десятки раз.
«Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой „ПС 6“. Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Желательно выбирать посуду из полипропилена с маркировкой „5“ и „РР“ и по возможности избегать изделий с обозначениями „7“, „3“ или „РС“, содержащихполикарбонат», — рассказала aif.ru врач-терапевт Маргарита Пожарова.
Отдельного разговора заслуживают спиртосодержащие продукты и напитки. С ними полипропиленовая посуда вступает в реакцию. При реакции полипропилена с этанолом образуются токсичные соединения — фенол и формальдегид. Налить и выпить из такого стаканчика можно, поскольку для реакции требуется довольно продолжительное время. А вот хранить в них ничего спиртосодержащего нельзя.
По возможности от одноразовой посуды стоит отказаться. Если нет возможности использовать посуду из стекла или нержавеющей стали, пользуйтесь бумажными тарелками и стаканами.
Можно ли отравиться едой из пластиковой посуды
Случаев острого отравления не бывает. Но все химические органические вещества накапливаются в организме, а какие могут быть отдаленные последствия этого явления — ни врачи, ни ученые пока не знают, поскольку эра пластика наступила всего 30 лет назад.
Если без пластика не обойтись тогда нужно помнить о следующем:
- Выбирайте изделия с маркировкой 5 РР.
- Для временного хранения холодной еды подойдет тара, которая промаркирована значком с бокалом и вилкой.
- Если вы взяли с собой пластиковую посуду на шашлыки — не раскладывайте его по тарелкам сразу же после того, как сняли с огня. Дайте немного остыть.
- В посуде из полипропилена (маркировка — цифра 5 в треугольнике) следует избегать длительного хранения продуктов с повышенной кислотностью.
- Помните — чем ярче пластиковая посуда, тем больше в ней красителей, которые могут быть небезопасны для здоровья.
- Одноразовую посуду нельзя использовать повторно, даже многоразовую нужно периодически менять (не реже, чем раз в полгода).
- Не храните питьевую воду в пластиковых бутылках.
- Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи — нагревание может увеличить количество потенциально опасных соединений, поступающих в пищу из пластика. О том, что тара подходит для микроволновки, говорят значки Microwave и MICRO.
- Это же относится и к посудомоечным машинам, поскольку они могут нагревать посуду до 85 градусов. Пластик типа 7, содержащий бисфенол А, нужно мыть вручную, если на нем нет значка микроволновки или посудомоечной машины.
- 2:00 Смертельная ягода: почему мы покупаем её как деликатес и еще детей принуждаем есть
- 1:05 Запрещенные для сбора: грибы, охраняемые законом в 2024 году
- 17:05 Октябрь Surprise: Три мощные магнитные бури на горизонте!
- 5:15 Не в удовольствие, а против боли: Страдающие от мигрени люди нашли необычное применения игрушкам для взрослых
- 1:05 5 кулинарных секретов для борьбы с осенней хандрой: как еда может поднять настроение
- 20:07 Не все можно завернуть: 5 продуктов, которые не стоит запекать в фольге!
- 22:10 Магнитные бури с 30 сентября по 6 октября: расписание, влияние на здоровье и скачки давления
- 16:10 Новый агрессивный штамм коронавируса ХЕС атакует Россию, — врачи