Яркая пластиковая угроза: чем опасна и вредна одноразовая посуда
На природе мы довольно часто пользуемся одноразовой посудой. При этом не многие знают о том, что яркие стаканы и такие удобные пластиковые тарелки могут нанести существенный вред здоровью. Об этом пишет информационный сайт 1RRЕ.
Чем опасна и вредна одноразовая посуда
Пластик при нагревании выделяет токсины. Из чего бы не была сделана пластиковая посуда — полистирола, полиэтилен-фталатов, поликарбонатов или комбинированной пластмассы — она будет содержать опасные вещества, которые выделяются при нагревании. Даже если еду не разогревать, а просто хранить в пластиковой упаковке при температуре выше 28 градусов, проникновение вредных веществ из тары в продукт увеличится в десятки раз.
«Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой „ПС 6“. Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Желательно выбирать посуду из полипропилена с маркировкой „5“ и „РР“ и по возможности избегать изделий с обозначениями „7“, „3“ или „РС“, содержащихполикарбонат», — рассказала aif.ru врач-терапевт Маргарита Пожарова.
Отдельного разговора заслуживают спиртосодержащие продукты и напитки. С ними полипропиленовая посуда вступает в реакцию. При реакции полипропилена с этанолом образуются токсичные соединения — фенол и формальдегид. Налить и выпить из такого стаканчика можно, поскольку для реакции требуется довольно продолжительное время. А вот хранить в них ничего спиртосодержащего нельзя.
По возможности от одноразовой посуды стоит отказаться. Если нет возможности использовать посуду из стекла или нержавеющей стали, пользуйтесь бумажными тарелками и стаканами.
Можно ли отравиться едой из пластиковой посуды
Случаев острого отравления не бывает. Но все химические органические вещества накапливаются в организме, а какие могут быть отдаленные последствия этого явления — ни врачи, ни ученые пока не знают, поскольку эра пластика наступила всего 30 лет назад.
Если без пластика не обойтись тогда нужно помнить о следующем:
- Выбирайте изделия с маркировкой 5 РР.
- Для временного хранения холодной еды подойдет тара, которая промаркирована значком с бокалом и вилкой.
- Если вы взяли с собой пластиковую посуду на шашлыки — не раскладывайте его по тарелкам сразу же после того, как сняли с огня. Дайте немного остыть.
- В посуде из полипропилена (маркировка — цифра 5 в треугольнике) следует избегать длительного хранения продуктов с повышенной кислотностью.
- Помните — чем ярче пластиковая посуда, тем больше в ней красителей, которые могут быть небезопасны для здоровья.
- Одноразовую посуду нельзя использовать повторно, даже многоразовую нужно периодически менять (не реже, чем раз в полгода).
- Не храните питьевую воду в пластиковых бутылках.
- Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи — нагревание может увеличить количество потенциально опасных соединений, поступающих в пищу из пластика. О том, что тара подходит для микроволновки, говорят значки Microwave и MICRO.
- Это же относится и к посудомоечным машинам, поскольку они могут нагревать посуду до 85 градусов. Пластик типа 7, содержащий бисфенол А, нужно мыть вручную, если на нем нет значка микроволновки или посудомоечной машины.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 22:17 Скорая смерть: Как грязные пруды становятся рассадниками амёбы-«мозгоеда»
- 17:21 Витамины: здоровье или обман? Разбираемся, когда БАДы могут навредить
- 15:55 Революция в онкологии: Новый метод лечения агрессивного рака обещает победу над болезнью
- 8:43 Шоколад и чай: натуральные союзники в борьбе с высоким давлением!
- 15:08 «Зуд купальщиков»: что это такое и как избежать неприятных ощущений на пляже
- 16:30 Эксперт рассказал, как защищаться от кровососов летом и лечить их укусы
- 22:18 Иммунолог Болибок: Новый штамм коронавируса NB.1.8.1 и его уникальный симптом
- 15:33 Грецкие орехи: природный щит против воспалений и раковых заболеваний