Май принес нам не только любимые государственные праздники, тепло и предвкушение долгожданного отпуска, но также новые штрафы и санкции. Эксперты рассказали, за что в России могут отправить за решетку на пожизненный срок и чем чревато курение вейпа. Об этом пишет издание 1rre.ru.
С 9 мая 2023 года в России стали действовать новые штрафы, некоторые из они очень крупные, причем могут идти рука об руку с лишением свободы. В Уголовном кодексе установлено пожизненное лишение свободы за совершение тяжких преступлений против конституционного строя и безопасности государства.

За террористический акт с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты, использование ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения, ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, назначено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.
За содействие террористической деятельности, пособничество в акте международного терроризма, захват заложников, создание вооруженных формирований, а также участие в террористическом обществе предусмотрены наказания вплоть до 20 лет лишения свободы.
Диверсии и государственная измена наказываются сроком до 20 лет лишения свободы, а пожизненное лишение свободы может быть назначено за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника или оказание помощи государству, направленной против России.
Также установлена уголовная ответственность за содействие в исполнении антироссийских решений международных организаций и иностранных государств, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и штрафы до 1 миллиона рублей.
Нарушителей, продающих табак, кальяны, вейпы и электронные сигареты несовершеннолетним гражданам, теперь оштрафуют на 40-60 тысяч рублей (ранее 20-40 тысяч), должностных лиц — на 150-300 тысяч рублей (ранее 40-70 тысяч), а организации — на 400-600 тысяч рублей (ранее 150-300 тысяч рублей).
За вовлечение детей в употребление табака или продукции с никотином штраф составит 2-5 тысячи рублей (ранее 1-2 тысячи рублей), а родителей.ю нарушивших закон.ю оштрафуют на 5-7 тысяч рублей (ранее 2-3 тысячи рублей). Эти изменения в КоАП РФ были предложены группой депутатов под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Закон также предусматривает штрафы до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до года для провизоров, нарушающих правила продажи препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету. Индивидуальным предпринимателям могут назначать штрафы до 100 тысяч рублей, а юридическим лицам — до 200 тысяч рублей.