В Министерстве здравоохранения РФ было заявлено о возможном риске распространения лихорадки Западного Нила после чрезвычайной ситуации на Каховской Гидроэлектростанции. По информации министерства, в результате аварии на ГЭС было затоплено значительное количество территории, что может привести к размножению комаров, являющихся переносчиками вируса. Об этом пишет интернет-издание 1rre.ru

После подрыва Каховской ГЭС и подтопления после этого Херсонской области сохраняется риск появления очагов лихорадки Западного Нила. Об этом в ходе брифинга заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
«После спада уровня воды возможно формирование очагов заболеваний, передаваемых комарами, в первую очередь – лихорадки Западного Нила», – сказал эксперт.
Кириллов также сообщил о росте заболеваемости птичьим гриппом на территории России. Он связал это с миграцией перелетных птиц с Украины. Дело в том, что Харьковский институт ветеринарной медицины в рамках американских проектов изучал передачу вирусов за рубеж с помощью птиц.
Известно, что в результате подтопления региона, по последним данным, погибли 35 человек. Сумма ущерба от инцидента оценивается в 1,2 миллиарда рублей. ЧП на ГЭС отнесли к чрезвычайным ситуациям федерального характера.
Украинские СМИ сообщает, что холеровидный вибрион уже был обнаружен в пресных водоемах Николаевской области в районах, подвергшихся затоплению после разрушения Каховской гидроэлектростанции.
До этого возбудителя холеры обнаружили на пляжах Одессы.
Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил, находясь в регионах, где часто встречается заболевание (особенно актуально для путешественников):
Вакцинацию против холеры ВОЗ и большинство исследователей признают неоправданной