Вашингтон ввёл жёсткие ограничительные меры против финансового сектора Венесуэлы и закрыл стране доступ к долларовой системе. При этом американские власти прямым текстом заявили о том, что эти санкционные шаги являются предупреждением для России, которая продолжает поддерживать власть Николаса Мадуро.
По оценке специалистов, санкции Вашингтона лишили Каракас 324 млн долларов. Именно такую сумму Венесуэла вложила в гособлигации США. Заморозка этих средств станет тяжким ударом для государства, ослабленного экономическим и политическим кризисом. Кроме того, американские власти своими действиями стремятся свести на нет работу российских советников правящего режима.
Для восстановления доверия народа к действующей власти Венесуэлы было рекомендовано активизировать борьбу с теневым рынком валюты. В итоге в стране даже были открыты 2 официальных пункта обмена валюты, где любой желающий мог приобрести или продать иностранную валюту по рыночному курсу. До сих пор на покупку долларов в Венесуэле был строжайший запрет, нарушение которого каралось по закону.
Граждане были рады возможности сложить оставшиеся средства в твёрдую валюту, чтобы спасти их от обесценивания в условиях стремительно растущей инфляции. Теперь венесуэльцы смогут сделать это лишь на «чёрном» рынке.
Однако в отношении России подобные меры не будут такими же действенными. По мнению отечественных экспертов, отключение Центробанка РФ от расчётов в долларах не сможет сокрушить российский финансовый сектор, поскольку:
Российские аналитики уверены, что США не смогут изменить политический строй в Венесуэле. Поддержка России позволит Мадуро удержаться у власти и перевести политический кризис в стране из острого состояния в хроническое. После того, как венесуэльские власти с помощью России улучшат экономическое положение в стране, противостояние само собой сойдёт на нет.