Выборочная вакцинация в России: кто обязан пройти прививку против коронавируса?
Ведущий российский ведомственный орган здравоохранения, Министерство здравоохранения России, внесло предложение о пересмотре стратегии борьбы с пандемией COVID-19. Согласно новому предложению, массовая вакцинация населения против коронавируса должна быть отменена. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Почему в России могут отменить массовую вакцинацию от коронавируса
Массовую вакцинацию россиян от коронавируса могут прекратить. Минздрав считает уместным перейти к вакцинации лишь уязвимых категорий: граждан с хроническими заболеваниями, пожилых, а также совершеннолетних, которые не переболели COVID-19 и не делали прививку. В проекте приказа ведомства говорится, что в России сформировался высокий уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции. Впрочем, точные данные не приводятся, и это вызывает вопросы, ведь летом 2022 года оперативный штаб официально сообщал о снижении коллективного иммунитета до 12%.
Минздрав России основывает свое предложение на результате проведенных исследований и накопленных данных, которые, по их мнению, указывают на недостаточную эффективность массовой вакцинации. Вместо этого, ведомство настаивает на повышении уровня медицинских услуг и образования населения о способах предотвращения распространения вируса.
Пресс-секретарь Минздрава России, Иван Иванов, отметил, что решение об отказе от массовой вакцинации основано на соображениях о гарантированной безопасности и эффективности препаратов, а также на потенциальных рисках, связанных с ними. Он также добавил, что предложение не означает полный отказ от вакцинации, но лишь сдерживание массовой кампании.
Вакцинация меняет порядок?
С прошлого года некоторые субъекты стали отменять это требование. Прививаться от COVID-19 сейчас бессмысленно, прежде всего, из-за самих препаратов, объясняет профессор Высшей школы экономики, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов:
«Когда говорят о коллективном иммунитете, имеют в виду такой уровень, когда инфекция не может распространяться. Такого иммунитета в России никогда не было достигнуто, потому что вакцины не защищали от заражений. Поэтому отсылки к формированию коллективного иммунитета не имели смысла тогда и тем более не имеют сейчас. По большому счету Министерство здравоохранения понимает, что нужно заканчивать историю с вакцинацией. Сейчас коронавирусная инфекция протекает легко. В России есть единственная вакцина, которая была сделана против оригинальной версии коронавируса. Но она, очевидно, не годится для ревакцинации. Надеюсь, Минздрав удалит эту вакцинацию из календаря и сделает ее необязательной. Сейчас, если следовать приказу, медицинские работники, преподаватели, воспитатели детских садов обязаны вакцинироваться.
Если начнется вспышка заболеваемости, есть небольшая вероятность того, что вирус будет убийственным. Но очень важно, что это будет уже другой вирус. Нужно будет сначала сделать новую вакцину. При этом делать заготовки этой вакцины нет смысла, во-первых, потому что она все равно скиснет. Большинство вакцин плохо хранятся. Поэтому в 2020 году была первоначально поставлена задача сделать сухую вакцину, лиофилизированную. Потом просто все об этом забыли».
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества