Советы и рекомендации как восстановить микрофлору кишечника

Фото: ShutterStock

Эксперты из Роскачества, доктор медицинских наук Мария Мухина и гастроэнтеролог Алла Губина, делятся рекомендациями по правильному питанию для поддержания здоровья и восстановления микрофлоры кишечника. Они подчеркивают важность разнообразного и внимательного подхода к своему рациону. Информация предоставлена порталом 1rre.ru.

Причины нарушения микрофлор кишечника

Кишечник не только выполняет функцию пищеварения, но также является важным биологическим барьером, защищающим организм от вредных воздействий. Исследования показывают, что до 70% нашей иммунной системы сосредоточено именно в этом органе. Для оптимальной работы кишечника необходимо обеспечивать его правильным питанием. Рассмотрим, какие продукты благоприятны для здоровья кишечника и пищеварения.

Ключевую роль в поддержании здоровья кишечника играют полезные микроорганизмы, которые населяют его пространство. Они помогают синтезировать важные витамины и минералы, а также борются с вредными микробами, поддерживая баланс микрофлоры.

Одним из важных аспектов заботы о кишечнике является правильное питание. Рацион должен быть богат клетчаткой, которая способствует нормализации перистальтики и предотвращает запоры. Овощи, фрукты, орехи, семена, цельнозерновые продукты являются отличными источниками пищевых волокон.

Кроме того, для поддержания здоровья кишечника важно употреблять продукты, содержащие пребиотики и пробиотики. Пребиотики — это пищевые волокна, которые служат пищей для полезных микроорганизмов в кишечнике, их можно найти в цикории, луке, чесноке, бананах, цельных злаках. Пробиотики, в свою очередь, представляют собой живые полезные микроорганизмы, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста.

Также стоит обращать внимание на содержание жиров в рационе. Полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, лосось, богаты Омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать воспаление и поддерживать здоровье кишечника.

Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Польза бананов для кишечника

Бананы содержат инулин, вид клетчатки, который способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Рекомендуется употреблять от 1 до 3 бананов ежедневно.

Ферментированные продукты и здоровье кишечника

Ферментация образует кислоты, которые питают кишечные клетки и защищают их от вредных бактерий. Важно соблюдать умеренность в потреблении. Например, здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 100–200 г квашеной капусты в день. Людям с гастритом, язвой желудка, и язвой двенадцатиперстной кишки в период обострения не рекомендуется употребление ферментированных продуктов.

Поддержка пищеварения с помощью ферментированных продуктов

Для стимуляции брожения и улучшения пищеварения рекомендуется употребление кефира, йогурта, творога, мисо, чайного гриба без сахара, темпе без глютена, квашеной капусты, а также других овощей и фруктов, таких как кимчи, огурцы, морковь, свекла и яблоки. Некоторые из этих продуктов также являются источниками пробиотиков.

Благоприятное воздействие зеленого чая на кишечник

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, помогают справиться с вредными бактериями, такими как кишечная палочка, и улучшают состояние кишечника при воспалительных заболеваниях и пептической язве. Полифенолы также способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. Рекомендуется употреблять до трех чашек зеленого чая в день.

Польза красного вина для микрофлоры кишечника

Исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, показало, что у людей, употребляющих красное вино, микрофлора кишечника более здоровая и разнообразная. Это связано с уменьшенным риском ожирения и повышенного уровня плохого холестерина по сравнению с теми, кто не употребляет красное вино.

Рекомендации по употреблению алкоголя

Согласно ВОЗ, стандартная норма потребления алкоголя эквивалентна 10 г чистого спирта. Мужчинам рекомендуется не употреблять более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, женщинам – не более 14. Еженедельно необходимо иметь в расписании 2 дня абсолютной трезвости. В России установлена безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта, что соответствует, например, 150 мл вина.


13.07.20240

Проблема выпирания передних зубов вперед является распространенной ортодонтической аномалией, которая может вызывать не только эстетические неудобства, но и различные медицинские...

13.07.20240

Проблема выпирания передних зубов вперед является распространенной ортодонтической аномалией, которая может вызывать не только эстетические неудобства, но и различные медицинские...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.