Смелая экспедиция Russian Ocean Way столкнулась с неожиданным испытанием, когда акула атаковала участников
Ночью 5 сентября в Коралловом море в Тихом океане акулы атаковали катамаран Russian Ocean Way — TION, на котором двигались участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества (ТОО РГО). Во время атаки акул на борту катамарана находились три человека: руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, капитан тримарана Станислав Березкин и француз Винсент Томас Этьен. Об этом сообщает издание 1rre.ru.
Что произошло в Тихом океане с русской экспедицией
На катамаране, находившемся в океане, произошла серия атак акул. В результате баллоны судна начали сдуваться, и оно начало тонуть. На борту катамарана находились три человека: руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, капитан тримарана Станислав Березкин и француз Винсент Томас Этьен.
Сигнал SOS был подан, и на помощь пришел сухогруз Dugong Ace, следующий в Шанхай. Членов экспедиции удалось спасти через 45 минут после подачи сигнала. Однако катамаран пришлось оставить в океане, так как на спасательном судне не было необходимого оборудования для буксировки или поднятия его на борт.
По словам исполнительного директора ТОО РГО Юлии Калюжной, атаки совершили акулы куки-каттеры, небольшие хищники, которые охотятся по ночам. Они приняли надувные баллоны катамарана за добычу и напали на него. Акулы были небольшие, размером с тигровых или белых акул, но обладали сильными челюстями. Несколько атак были совершены, и акулам удалось прокусить катамаран.
Пресс-секретарь ТОО РГО Анна Косихина уточнила, что данная акватория ранее не посещалась надувными судами, поэтому подобных случаев не происходило. Она также добавила, что судно с одним поврежденным баллоном могло бы дойти до берегов Австралии, но после второй атаки стало очевидно, что оно идет ко дну.
Путешественники осознавали, что время работает против них, и что им оставалось всего несколько часов до того, как катамаран полностью уйдет под воду. Поэтому они дали сигнал SOS, как только поняли, что сами не смогут справиться с ситуацией.
Сейчас участники экспедиции в безопасности.
Экспедиция Томского отделения Русского георграфического общества, посвященная 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна, началась 1 июля 2021 года. Путешественники вышли из Санкт-Петербурга с целью пройти по маршруту первых русских мореплавателей.
«Еще одна цель экспедиции — это народная дипломатия. Путешественники в каждой стране собирают местных жителей на встречи, рассказывают о России, Сибири, показывают им кадры. Многие на самом деле до сих пор думают, что Сибирь — это непроходимая тайга, мы дружим с медведями, они у нас ночуют, а мы у них. И еще очень сильно удивляются, когда видят снег», — объяснила Анна Косихиина.
- 9:38 Sohu: Китай удивил Запад, обнаружив уран в ‘Море смерти
- 9:11 А тот ли «ключ»? Эксперты обсуждают влияние ставки ЦБ на розничные цены
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 8:40 На 16 сентября 2025 года приходится несколько интересных праздников
- 8:39 Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2025 года
- 8:38 Православные празднуют день трех святых 16 сентября
- 8:38 Народный праздник Домна Доброродная отмечали в давние времена 16 сентября
- 8:37 День в истории России 16 сентября запомнился созданием ордена Красного Знамени