Эксперты рассказали, грозит ли РФ вспышка легионеллеза
В последние дни в СМИ появились сообщения о возможной угрозе вспышки легионеллеза в России. Легионеллез – это острое вирусное заболевание, которое может поражать не только легкие, но и центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сопровождаясь общей интоксикацией организма. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Что такое легионеллеза?
Легионеллез, вызываемый бактерией Legionella pneumophila, передается воздушно-капельным путем, чаще всего через аэрозоли, содержащие данную бактерию. Инкубационный период может длиться от 2 до 10 дней, после чего развивается острая форма заболевания.
Симптомы легионеллеза включают высокую температуру, озноб, головную боль, мышечные боли, кашель с отделением мокроты, а также симптомы поражения ЦНС и ЖКТ. В некоторых случаях, особенно у людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, легионеллез может протекать в тяжелой форме и вызывать осложнения.
Грозит ли России вспышка легионеллеза?
Несколько недель назад в западных медиа затрубили об эпидемии легионеллеза, который еще известен как болезнь легионеров. Так, в Польше от этого недуга, который передается воздушно-капельным путем, скончались 19 человек, а еще 163 слегли в больницу.
Предположительно, источником заражения стала система водоснабжения. Однако в СМИ напугали, что инфекцию можно получить даже через воздух в кондиционере. Но есть ли причины опасаться этого заболевания у россиян, ведь в громких заголовках прессы пугают смертельным исходом?
В настоящий момент в Роспотребнадзоре исключают завоз и заболевание легионеллезом в России. Однако при симптомах респираторного заболевания нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Предполагается, что легионеллез так или иначе распространен во всем мире. Но, по данным ВОЗ, точную статистику собрать проблематично, так как во многих странах нет возможности правильной диагностики болезни. В ЕС, Австралии и Штатах, например, ежегодно официально выявляют примерно 10–15 случаев на один миллион человек (или 1–1,5 — на 100 тысяч человек). В РФ, по некоторым данным на 2017 год, заболеваемость была 0,01 случая на 100 тысяч человек.
В Роспотребнадзоре заявили, что, несмотря на ситуацию в Польше, риски эпидемии в России исключены. По словам специалистов, эпидемиологическая ситуация на границе контролируется тщательным образом.
«Специалисты контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС (автоматизированная информационная система) “Периметр”, позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — объяснили в пресс-службе ведомства.
- 12:16 Гороскоп здоровья на 11 мая 2025 года советует всем знакам Зодиака избегать употребления алкоголя
- 22:55 Забудь о целлюлите: Бьюти-эксперт поделилась мега эффективными процедурами
- 21:35 Метаболический синдром: Причины избыточного веса и эффективные способы борьбы с ним
- 17:30 Фитбоксинг: когда удар по груше помогает сбросить вес быстрее, чем пробежка
- 9:36 Японская молодость: 6 суперпродуктов для долголетия и здоровья
- 0:15 Весна пришла: как защитить себя от клещей в этот сезон?
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином