Скандинавская диета: основные принципы и польза
Клаус Мейер считается создателем скандинавской диеты, которая предлагает альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, скандинавская диета основывается на традиционных продуктах, доступных в северных широтах. Основные принципы этой диеты включают потребление большого количества морской рыбы, такой как лосось, треска и сельдь, которые богаты Омега-3 жирными кислотами. Также рекомендуется употребление овощей, ягод, зелени, гороха, орехов и семян, которые являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.
Основные принципы и польза
Скандинавская диета (Nordic diet), она же диета Северных стран – это рекомендации по питанию, которые на государственном уровне продвигаются в пяти странах Скандинавии. В этот список входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.
Скандинавскую диету часто сравнивают со средиземноморской, утверждая, что в целом еда одна и та же, только масло не оливковое, как на берегах Средиземного моря, а масло канолы (в смысле рапсовое). В целом это действительно так, но все-таки надо понимать, что речь-то идет о питании, свойственном конкретному климату. А климат северных стран очень отличается от традиционной погоды Средиземноморья.
Что же входит в рацион скандинавов?
- Фрукты: яблоки, груши, сливы и вишня.
- Ягоды: черника, брусника, черная смородина, малина и др.
- Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, лук и несколько листовых овощей. А вот помидоры, перец и огурцы – это чисто тепличные культуры.
- Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, брюква, свекла и картофель.
- Травы/приправы: тимьян, петрушка, шалфей, укроп, любисток и орегано.
- Дикорастущие растения и грибы: крапива, шиповник и разнообразные грибы.
- Цельнозерновые культуры: ячмень, рожь, овес, полба и гречка.
- Орехи: фундук, грецкие орехи и каштаны.
- Рыба и морепродукты: морская и озерная рыба, двустворчатые моллюски и водоросли.
- Мясо: домашняя птица, говядина, баранина, свинина, дичь.
- Яйца и молоко.
- Бобовые: горох и некоторые виды бобов.
Ключевые рекомендации по питанию, которые лежат в основе скандинавской диеты, действительно напоминают средиземноморский подход к выбору пищи:
Следует увеличивать в рационе долю овощей и бобовых, фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов, а также долю орехов и семян.
Следует по возможности заменять очищенные крупы на цельнозерновые, сливочное масло на растительное (в том числе и спреды на основе сливочного масла на спреды на основе растительного), а жирные молочные продукты на те, что содержат мало жира.
Ограничивать в рационе следует красное и обработанное мясо, соль, напитки и еду с добавлением сахара, а также алкоголь.
Ну а если сравнивать ее с западной диетой, то в ней намного меньше сахара и жира, зато вдвое больше клетчатки и морепродуктов.
При этом жесткого подсчета калорий или периодического голодания скандинавская диета не предусматривает. Это даже не диета как таковая, а пожизненное здоровое питание.
- 10:47 Судьба в руках звезд: как жизнь Овнов, Раков, Весов и Козерогов изменится до конца весны
- 10:24 Задача на 9 мая провалена: Зеленский активирует ‘план Б
- 10:05 Цветочная Луна в Скорпионе 12 мая: время глубоких откровений и трансформаций
- 9:23 Сколько можно ездить без государственных номеров на новом авто в 2025 году?
- 8:25 Каким днем для истории стало 12 мая: хроника прошлого России и других стран
- 8:24 Яблочный пирог из лаваша: простой и быстрый рецепт, который удивит всех!
- 8:24 Поздравляем медицинских сестер в Международный день медицинской сестры 12 мая: история и поздравления
- 8:23 Какой церковный праздник отмечают 12 мая 2025 года: день мучеников Кизических и епископа Захолмского