Разбор решения США: почему они выбрали путь примирения с талибами

Фото: ShutterStock

В комитете палаты представителей США по иностранным делам разгорелись серьезные споры в связи с планами выведения «Талибана» из-под действия документа, позволяющего Соединенным Штатам использовать военные силы в Афганистане. Эта организация находится под санкциями ООН из-за своей террористической деятельности. Отметим, что аналогичный документ был использован США для вторжения в Ирак ранее. Данная инициатива вызвала различные мнения и обсуждения среди политиков.  Об этом сообщают журналисты информационного издания 1rre.ru.

Почему США выбрали путь примирения с талибами

Дебаты в комитете развернулись из-за планов обновить Разрешение на применение военной силы (AUMF) за рубежом, принятое 22 года назад. В администрации Байдена хотят вывести из-под действия инициативы контролируемый талибами Афганистан, что фактически лишит США возможности применять на территории военные силы. Конгрессмен от демократов Грегори Микс предложил оставить в тексте документа только «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (две запрещенные в России террористические группировки), а также их филиалы.

Однако конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, являющийся также председателем комитета, потребовал, чтобы обновленный документ упоминал «Талибан» и шиитские формирования, поддерживаемые Ираном. По словам Маккола, администрация Байдена не в первый раз пытается «приуменьшить террористическую деятельность «Талибана» и нормализовать отношения с ними», а также скрывает, что «Талибан» поддерживает связи с «Аль-Каидой».

В качестве аргумента сподвижники Байдена заявляют, что талибы «выполняют свои контртеррористические обязательства в рамках подписанных в Дохе соглашений и работают над разгромом ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая группировка).

Что думают российские эксперты

США хотели бы вновь играть важную роль в афганском урегулировании. В Вашингтоне планируют провести встречу, на которой смогли бы усадить за стол переговоров талибов и их противников для создания инклюзивного правительства.

Востоковед, публицист Андрей Онтиков отметил, что американцы, покидая Афганистан, оставили большое количество оружия.

— Случайно это получилось или нет — сказать сложно. Но с учетом географического положения Афганистана я не могу исключать, что американцы уже видят перспективы большой игры для дестабилизации Средней Азии. Тут можно играть и против России, и против Китая, — пояснил эксперт.

Он добавил, что любая американская администрация в контексте противостояния с Китаем и Россией «вполне может открыть этот фронт».

— США могут таким образом усилить свои действия на антикитайском направлении: сформировать новые коалиции, проводить учения и прочее. Американцы умеют делать ставки на различные праворадикальные движения. В этом нет ничего нового, это традиционно для американской политики, — отметил политолог в беседе с «Известиями».

В качестве примера он привел взаимодействие Вашингтона с боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и «Братьями-мусульманами» (запрещенная в РФ террористическая группировка).


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.