Сами себе углей на голову: Запад провоцирует обострение проблемы беженцев в Европе

Фото: ShutterStock

Проблема беженцев, кажется, никогда так сильно не волновала европейцев. Которые всегда считали равенство одной из главных своих ценностей. Но что-то пошло не так. Поддерживая конфликты в других странах, европейцы годами принимали беженцев, гордились политикой открытых дверей. Однако теперь им это вылазит боком. Пишет новостной сайт 1rr.

Обострение проблемы беженцев в Европе: как Запад сам создает себе трудности

У ЕС есть все основания опасаться повторения миграционной пандемии 2015 года, когда почти два миллиона беженцев пересекли границы Европы. Правила приема незваных гостей на территории ЕС регулирует Дублинский регламент, который гласит, что вопросами предоставления убежища должны заниматься власти той страны, чью границу беженцы пересекли первой. Полагаясь на это соглашение, страны ЕС не торопятся разделить ответственность за прием мигрантов.

Сами себе углей на голову: Запад провоцирует обострение проблемы беженцев в Европе

«Германия в 2015 году забрала чуть ли не более миллиона беженцев краткосрочно фактически за несколько недель, считая, что их можно будет быстро распространить по Европейскому союзу. С тех пор эти беженцы сидят в Германии, и другие страны не проявляют солидарность с немцами», — обращает внимание немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар считает, что миграционный кризис не сможет сплотить Евросоюз, скорее, наоборот, это один из серьезнейших вызовов для европейской «солидарности». Как раз на фоне притока беженцев в Европу позиция стран резко разделилась: с одной стороны оказалась Германия, которая приняла основной удар на себя, с другой — страны Восточной Европы (особенно Литва), которых миграционная проблема особо не волновала.

С Литвой ситуация вообще парадоксальная. Теперь-то миграционный кризис стал ее собственной проблемой — количество случаев незаконного пересечения границы с Беларусью возросло в десятки раз. Закон бумеранга действует, но пенять здесь можно лишь на себя. Провокационные действия Вильнюса не могли не привести к ответным мерам. Было бы странно сохранять прежний уровень сотрудничества с Литвой и в вопросе пограничного контроля.

«Охрана границы предполагает двустороннее взаимодействие. Ведомства обеих стран сотрудничают, совместно работают над пресечением нарушений. Когда-то так было и на белорусско-литовской границе. Но после того как Литва начала вмешиваться во внутренние дела Беларуси, все изменилось. О каком сотрудничестве может идти речь, если Вильнюс даже не признает власть Лукашенко? Как они тогда могут вести диалог с подчиняющимися ему пограничниками?» — резонно замечает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

«Все эти люди — обездоленные, голодные, бегущие от войны — устремляются в благополучную Европу. Здесь, конечно, по уму Европейский союз должен был бы сотрудничать со всеми своими соседями по периметру, договариваться. С Россией они уже давно перестали сотрудничать в стратегическом смысле, с нами — сейчас. Мы видим, насколько у них сложные отношения с Турцией. Мы видим, какую политику в Сирии вели. Они не делают никаких выводов. Это самоубийственная для Европы политика», — заявил в эфире ОНТ политолог Алексей Дзермант.

Европейцы устали от мигрантов

Проблема мигрантов, кажется, никогда так сильно не волновала европейцев. Они всегда считали равенство одной из своих главных ценностей. Однако что-то пошло не так. Поддерживая конфликты в других странах, европейцы годами принимали мигрантов и гордились политикой открытых дверей. Однако с удивлением замечали, что люди, прибывающие в поисках благ Европы, не стремятся принять европейский образ жизни и не особо интересуются европейскими ценностями.

Во Франции был убит подросток-мигрант, предположительно из-за его расовой принадлежности. Акцию устроили ультраправые активисты, которые съехались в небольшой городок Роман-Сюр-Изер, чтобы провести «карательную экспедицию». Все чаще жители европейских стран говорят о том, что толерантность и равные права должны оставаться прерогативой только коренных европейцев.

В Дании с тревогой обсуждают украинских гостей, хотя год назад принимали их как родных. Сейчас они с удивлением наблюдают за людьми, многие из которых не очень хотят работать, не готовы отказаться от пособий и вообще не планируют возвращаться на Украину. Почти 50 процентов украинцев решили навсегда остаться в Дании.


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.