Выстоять новогодние праздники: как помочь желудку в период затяжных торжеств

Фото: ShutterStock

Новогодние и рождественские праздники – это время, когда мы наслаждаемся встречами с близкими, украшаем елку, обмениваемся подарками и радуемся ярким салютам. Однако, помимо всего этого, большинство мероприятий в эти дни предполагают настоящее застолье, когда стол ломится от изобилия еды и напитков. Если не подготовиться к этому правильно и допустить некоторые ошибки, то на следующее утро нас могут ждать неприятные последствия. Специалисты в области здоровья и питания рассказали о самых популярных и действенных методах, которые помогут нам избавиться от негативных последствий застолья. Об этом пишет портал 1rre.ru.

Как помочь желудку в период затяжных торжеств

Многие замечали, что когда во время диеты срываешься на что-то запрещенное, то уже через пару минут начинаешь сожалеть об этом. Конечно, тут и угрызения совести — мол, почему я опять не смогла сдержаться? Но есть и еще одна проблема — большая тяжесть в желудке, который не ожидал килограмм торта после здорового питания.

То же происходит и в праздничные дни — мы готовим непривычно калорийные блюда, которые желудок потом долго и мучительно переваривает. Рассказываем, каких простых шагов важно придерживаться, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от пищеварительной системы.

Как пережить торжества?

Соблюдайте режим

Если вы решили забыть про диету в праздники, то хоть какой-то режим питания все равно важно соблюдать. Допустим, в обычные дни вы не едите после 18 часов, тогда в праздники сдвиньте время до 20 часов. Иными словами, не стоит превращать питание в сплошной хаос, и переставать есть всего за час до сна. Диетологи считают, что такой подход вреден для желудка, так как ему нужно время, чтобы до конца переварить пищу.

То же касается и размера порций. Не нужно отказываться от вкусных новогодних блюд — тем более, если так плотно и калорийно вы питаетесь только несколько дней в году. Однако есть смысл ограничить размер порций — чтобы желудку, который столкнулся с тяжелым блюдом, не пришлось переваривать его в большом объеме. Диетологи рекомендуют положить все понемногу, отдавая предпочтение наименее калорийным вариантам.

Побольше овощей с волокнами

Многие из нас привыкли к майонезным салатам и второму блюду с мясом или рыбой на Новый год, но можно разнообразить стол какими-то полезными блюдами — например, с волокнистыми овощами. Пищевые волокна насыщают кишечник полезными микроэлементами и прочищают его — согласитесь, незаменимая помощь в праздничные дни. Среди таких овощей свекла, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, редис, морковь и зеленая фасоль.

Физическая активность

Речь не о силовых тренировках, а о прогулке после еды. Так, например, делает британская королевская семья — у Виндзоров есть традиция гулять по Сандрингему после плотного рождественского ужина с запеченой курицей. Диетологи считают, что 30-минутная неспешная прогулка ускоряет пищеварение (что важно, если на столе были тяжелые блюда) и укрепляет мышцы тазового дна. Последнее полезно для женщин, которые планируют беременность, а также для людей с проблемами мочеиспускания.

Спокойствие — всему голова

Статистика показывает, что для многих новогодние праздники — это вовсе не про каникулы в привычном понимании. Люди иногда напрягаются даже больше, чем в рабочую неделю, и испытывают стресс от выбора подарков, приготовления блюд, приема гостей, а иногда тревожные мысли посещают и во время посещения семьи. В таком случае, медитации или банальные полчаса в день наедине с собой помогают перезагрузиться и увидеть плюсы в новогодней суете, которая многих раздражает.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.