Сахар жизненно необходим мозгу, — ученые
Согласно интервью с Еленой Сурской, врачом-неврологом, мозгу действительно требуется сахар для оптимальной работы. Однако, это не означает, что следует увеличивать потребление сладостей и выпечки без меры. Мозг использует глюкозу, получаемую из сахара, в качестве основного источника энергии. В период интенсивной мозговой деятельности, такой как работа или учеба, потребность в глюкозе может возрасти. Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.
Без сахара никак
Мозг человека — это орган, который требует большого количества энергии для своей работы. Для того чтобы хорошо запоминать информацию, усваивать новые знания и мыслить, мозгу постоянно необходимо получать энергию. Он получает эту энергию, потребляя до 20% всей глюкозы, которая поступает в организм.
Обычно глюкоза поступает в организм с пищей. Источником глюкозы являются углеводы. В то время как тело может получать энергию и из жировых запасов, и из сахара, мозгу нужна именно глюкоза. Мозг работает непрерывно и постоянно тратит глюкозу, не имея возможности запасаться на будущее. Именно поэтому глюкоза является крайне важным элементом для нормальной работы мозга и его активности.
Вредное воздействие избыточного потребления углеводов на работу мозга является неотъемлемой частью современного образа жизни. Чрезмерное потребление «плохих» углеводов, таких как сладкие газированные напитки, энергетические продукты, выпечка и чипсы, приводит к негативным последствиям, таким как раздражительность, ухудшение памяти и способности к обучению.
Однако необходимо отметить, что мозгу все же требуется определенное количество глюкозы для нормального функционирования. Вместо углеводов, которые быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, стоит обратить внимание на другие источники углеводов, такие как макароны длительной варки, цельнозерновые продукты и другие аналогичные продукты.
Основным преимуществом таких углеводов является то, что они постепенно высвобождают глюкозу в кровь, обеспечивая постоянное питание мозга. Это позволяет поддерживать его работу на протяжении длительного времени без негативных эффектов, таких как чувство усталости и повышенный аппетит.
В результате, для поддержания здоровой работы мозга необходимо контролировать потребление углеводов, предпочитая более полезные источники, которые обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы. Это поможет поддерживать оптимальное функционирование мозга и избежать негативных последствий, связанных с избыточным потреблением «плохих» углеводов.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»