Сахар жизненно необходим мозгу, — ученые
Согласно интервью с Еленой Сурской, врачом-неврологом, мозгу действительно требуется сахар для оптимальной работы. Однако, это не означает, что следует увеличивать потребление сладостей и выпечки без меры. Мозг использует глюкозу, получаемую из сахара, в качестве основного источника энергии. В период интенсивной мозговой деятельности, такой как работа или учеба, потребность в глюкозе может возрасти. Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.
Без сахара никак
Мозг человека — это орган, который требует большого количества энергии для своей работы. Для того чтобы хорошо запоминать информацию, усваивать новые знания и мыслить, мозгу постоянно необходимо получать энергию. Он получает эту энергию, потребляя до 20% всей глюкозы, которая поступает в организм.
Обычно глюкоза поступает в организм с пищей. Источником глюкозы являются углеводы. В то время как тело может получать энергию и из жировых запасов, и из сахара, мозгу нужна именно глюкоза. Мозг работает непрерывно и постоянно тратит глюкозу, не имея возможности запасаться на будущее. Именно поэтому глюкоза является крайне важным элементом для нормальной работы мозга и его активности.
Вредное воздействие избыточного потребления углеводов на работу мозга является неотъемлемой частью современного образа жизни. Чрезмерное потребление «плохих» углеводов, таких как сладкие газированные напитки, энергетические продукты, выпечка и чипсы, приводит к негативным последствиям, таким как раздражительность, ухудшение памяти и способности к обучению.
Однако необходимо отметить, что мозгу все же требуется определенное количество глюкозы для нормального функционирования. Вместо углеводов, которые быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, стоит обратить внимание на другие источники углеводов, такие как макароны длительной варки, цельнозерновые продукты и другие аналогичные продукты.
Основным преимуществом таких углеводов является то, что они постепенно высвобождают глюкозу в кровь, обеспечивая постоянное питание мозга. Это позволяет поддерживать его работу на протяжении длительного времени без негативных эффектов, таких как чувство усталости и повышенный аппетит.
В результате, для поддержания здоровой работы мозга необходимо контролировать потребление углеводов, предпочитая более полезные источники, которые обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы. Это поможет поддерживать оптимальное функционирование мозга и избежать негативных последствий, связанных с избыточным потреблением «плохих» углеводов.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества