Стабильные поставки российского газа и снижение потребления в Австрии стали ключевыми факторами, которые позволили стране стать нетто-экспортером газа впервые за последние 20 лет. В 2023 году Австрия получала надежные объемы топлива от «Газпрома», что обеспечило стабильность в энергетическом секторе страны. В то же время, благодаря сокращению потребления газа, Австрия смогла накопить избыток газа, который стала успешно экспортировать. Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.
По данным издания, Австрия впервые за два десятилетия экспортировала топлива больше, чем импортировала, благодаря стабильным поставкам природного газа из России и низкому потреблению энергии в стране. Рост цен на газ и электроэнергию вынудили потребителей сократить потребление, а газовая OMV AG и энергетическая Verbund AG смогли нарастить поставки топлива соседним странам.

«В целом, Австрия импортировала почти в два раза больше газа, чем требовалось ее экономике, что позволило трейдерам продать за границу чуть более 90 тераватт-часов топлива (8,6 млрд кубометров)», — пишет агентство.
OMV сообщила, что Россия в 2023 году поставила весь согласованный объем газа в рамках долгосрочного контракта с Газпромом, рассчитанного до 2040 года. По подсчетам, Австрия импортировала почти вдвое больше газа, чем требовала ее экономика, что позволило трейдерам продавать почти 90 тераватт-часов топлива в другие страны.
Схожая ситуация сложилась в энергетической сфере. Внутреннее потребление электроэнергии упало на 5,3%, а производство гидроэнергии выросло на одну пятую относительно прошлого года.
Как отмечает E-Control, Австрия впервые с 2003 года экспортировала энергоресурсов больше, чем импортировала. Экспорт электроэнергии вырос почти на 9% до 21,62 тераватт-часа против импорта, который упал на 25% до 21,55 тераватт-часа, по данным регулятора.
В конце года агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой сообщалось о том, что Россия зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до СВО. В октябре 2023 года чистые доходы России от продажи нефти составили $11,3 млрд, что составляет 31% от общих доходов бюджета страны за месяц. Этот показатель стал самым высоким с мая 2022 года, превысив все предыдущие показатели до начала СВО.
Агентство отметило, что за первые девять месяцев 2023 года российские и теневые владельцы флота перевезли более 70% российских нефтяных грузов, что позволило России сохранить контроль над экспортом и постепенно повысить цены.
Кроме того, согласно данным Евростата, в сентябре Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз. Брюссель закупил рекордный объем зерна из России с начала СВО. Импорт из России вырос на 22% за месяц и в 10 раз за год, достигнув 180 тыс. тонн. Однако следует отметить, что Украина является лидером по объему поставок зерна в Европу, поставляя в 10 раз больше зерна, чем Россия.
Важно отметить, что около двух третей поставок из России составляют природный газ, никель, железо, сталь, нефтепродукты и удобрения. В последнее время наблюдается увеличение импорта удобрений. Например, в третьем квартале 2021 года Россия поставляла в Европу 27% удобрений, а в третьем квартале 2022 года этот показатель упал до 17%, но к третьему кварталу 2023 года снова вырос до 27%.