Обыски в Росавиации: вывоз за рубеж 59 бортов потребовало оперативного расследования

Фото: ShutterStock

Федеральная служба безопасности РФ провела ряд обысков в Росавиации в связи с уголовными делами, касающимися незаконного вывода из-под российской юрисдикции почти 60 гражданских самолетов и вертолетов. Согласно информации, начиная с марта 2022 года, эти воздушные суда были проданы, включая недружественные страны. Об этом пишет издание 1rre.ru.

История с продолжением, что не так с Росавиацией

Согласно информации экспертов, начиная с марта 2022 года, эти воздушные суда были проданы, включая недружественные страны. Интересно отметить, что после этого три вертолета участвовали в ситуации вооруженного конфликта на стороне противника, а Ил-76 использовались для перевозки грузов с выключенными ответчиками, чтобы их маршруты оставались незаметными для отслеживания, как сообщил источник, близкий к силовым структурам. По словам наших собеседников, именно эта история привела к отставке Александра Нерадько, который руководил Росавиацией в течение 14 лет, в сентябре 2023 года.

Федеральная служба безопасности возбудила два уголовных дела в отношении нескольких сотрудников Росавиации. Им предъявляются обвинения в халатности и превышении должностных полномочий. По данным источников, сотрудников подозревают в незаконном выводе из-под российской юрисдикции 59 самолетов и вертолетов после начала санкций в отношении России. Часть этих самолетов попала в недружественные страны и была использована для оказания военной помощи Украине.

7 февраля в рамках расследования прошли обыски в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве. ФСБ и МВД проводили выемку документов в кабинетах двух высокопоставленных чиновников агентства: и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева.

Расследование ведется с целью выяснить обстоятельства и установить виновных в незаконном выводе воздушных судов из России. Уголовные дела, возбужденные против сотрудников Росавиации, подтверждают серьезность обнаруженных нарушений и показывают, что правоохранительные органы твердо стоят на страже закона и безопасности гражданской авиации.

Что известно на сегодня

Несколько незаконно снятых с регистрации и вывезенных за пределы России бортов стали оказывать содействие Украине в ходе СВО, сообщил один из собеседников «Известий», близких к правоохранительным органам. По его словам, речь идет о самолетах Ил-76 и вертолетах Ми-8. Три вертолета принимали участие в СВО на стороне противника, а Ил-76 совершали рейсы с выключенными ответчиками, указал другой источник, близкий к силовым структурам. Практика отключения ответчиков позволяет скрывать информацию о маршрутах, по которым борт перевозит грузы, такие полеты не видны, например, на FlightRadar24.

Ил-76 это самолет, который имеет стратегическое значение во время вооруженных конфликтов, считает бывший военный пилот и экс-замминистра гражданской авиации Олег Смирнов. У него большая дальность полета, и даже если он эксплуатируется гражданской авиакомпанией, его можно быстро переоборудовать под переброску огромного количества грузов военного назначения и сотен солдат.

Олег Смирнов подчеркнул, что продажу такого вида транспорта, способного быстро совершать доставки в любую точку земного шара вооружения и солдат, следует ограничить. Он предложил ввести запрет на продажу таких самолетов и вертолетов, либо на какое-то время, либо в конкретные страны, особенно недружественные, которые могут использовать их в интересах Украины. По мнению эксперта, если такой запрет еще не был введен, это является большим упущением, которое следует исправить после окончания СВО.

Согласно информации на сайте Росавиации, с марта 2022 года по июнь 2023 года из Госреестра гражданских воздушных судов РФ было исключено 43 борта в связи с их продажей за рубеж. Среди них числятся только два самолета Ил-76 и шесть вертолетов Ми-8.

Из восьми бортов, пять из них ранее эксплуатировались в России авиакомпанией «Абакан Эйр». Однако после дерегистрации, три из этих самолетов получили киргизскую прописку, а остальные два — данные об их текущем статусе неизвестны.

Второй Ил-76 в настоящее время эксплуатируется азербайджанской авиакомпанией Silk Way Airlines. Еще один Ми-8 до апреля 2023 года числился в парке «Вектор АПК», а сейчас его эксплуатирует неизвестная авиакомпания, предположительно с молдавской регистрацией. По еще одному Ми-8 неизвестны ни прошлый, ни текущий эксплуатант.

По словам собеседника из Министерства транспорта, эти самолеты покинули Россию под предлогом чартерных рейсов или других программ, и должны были вернуться обратно. Однако, ни временный, ни постоянный вывоз бортов не оформлялся.

Источники, близкие к правоохранительным органам и Министерству транспорта, указывают на то, что именно эта история стала основной причиной отставки руководителя Росавиации Александра Нерадько в сентябре 2023 года. Они также не исключают возможность, что он может стать одним из фигурантов уголовного дела, связанного с этим случаем.

После отставки Нерадько он устроился в «Норникель» на должность советника президента. Однако в начале февраля его уволили из-за конфликта интересов, сообщают источники газеты. При этом представители «Норникеля» отказались комментировать данную информацию.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.