В ходе второго и третьего чтений Государственная Дума утвердила законопроект о корректировке Налогового кодекса, который предусматривает повышение судебных пошлин. Новые ставки судебных пошлин будут наивысшими для исков, связанных с значительными имущественными требованиями. Эти изменения направлены на увеличение доходов государственного бюджета за счет увеличения размеров судебных пошлин. Об этом сообщает 1rre.ru
В результате принятия поправок Госдумой будет увеличен размер судебных пошлин для граждан и предпринимателей. Эти изменения предусматривают значительный рост пошлин по различным видам судебных процедур, в некоторых случаях вплоть до увеличения в 50 раз. В то же время введены льготы для некоторых категорий исков, таких как те, касающиеся зарплат и единственного жилья. Особенно существенное увеличение стоимости пошлин ожидается для исков с большими имущественными требованиями.
кон
Повышение размера судебных пошлин было одобрено по двум основным причинам: во-первых, в связи с финансовыми потребностями бюджета, и во-вторых, в связи с инфляцией и обесцениванием рубля за последние 15 лет. Это привело к тому, что стоимость жизни увеличилась более чем в два раза, и необходимо было пересмотреть размер судебных пошлин.
Согласно данным Верховного суда, нынешние пошлины не покрывают даже 5% расходов на судебные процессы. Увеличение пошлин не обеспечит полной компенсации издержек, однако поможет снизить нагрузку на государственный бюджет. В то же время нагрузка на судебную систему продолжает расти с каждым годом, что замечено как экспертами, так и самим Верховным судом. Проблема также заключается в том, что стоимость подачи жалоб в апелляционные, кассационные и Верховный суд слишком низкая, что может способствовать недобросовестным жалобам. Это требует корректировки для обеспечения эффективной работы судов.
Увеличение размера судебных пошлин также позволит разгрузить суды, которые в настоящее время перегружены не всегда обоснованными исками и претензиями. Эта мера, по мнению некоторых экспертов, способствует улучшению качества правосудия и стимулирует бизнес-сектор решать конфликты путем переговоров или альтернативных методов разрешения споров.
Очевидно, что повышение судебных пошлин повлияет на всех нас. Например, минимальные суммы пошлин по гражданским и административным делам увеличатся в 10 раз — с 400 до 4 тысяч рублей. Для арбитражных споров минимальные суммы пошлин вырастут в пять раз — с двух до 10 тысяч рублей в случае, если сумма иска не превышает 100 тысяч рублей. Эти изменения затронут более чем 90% дел, рассматриваемых в общественных судах.
По заявлению представителей правительства, изменения, касающиеся пошлин в судебной системе, не направлены на финансирование работы судов, а скорее на то, чтобы сделать процесс более сбалансированным и эффективным. Это означает, что компании и предприятия, привыкшие к низким издержкам на судебные процессы, теперь должны будут приспособиться к новым условиям.
Сохранение конституционного права на суд гарантируется, и для тех, кто испытывает финансовые трудности, предусмотрены различные льготы и возможности отсрочки платежей. Также планируется расширение механизмов юридической защиты в России, чтобы обеспечить более справедливое разрешение споров.
Сравнивая пошлины в российских судах с третейскими и иностранными, можно отметить, что доступность российской системы правосудия остается на высоком уровне для граждан. Новые изменения должны помочь установить порядок и балансировать процесс взыскания средств с проигравшей стороны.
Однако публичное волнение обусловлено неопределенностью в законодательстве и недостаточной проработкой законопроекта о повышении пошлин. Отсутствие финансового обоснования и недостаточное обсуждение в профессиональном сообществе могут привести к корректировкам и дополнительным изменениям в законодательстве, что потребует дополнительных усилий со стороны судов и общественности.