 
   
         
В России принят новый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, который реформирует налоговую систему. Главное изменение – отказ от единой ставки НДФЛ в пользу прогрессивной. Теперь налог на доходы физлиц будет рассчитываться по пятиступенчатой шкале, где самая высокая ставка достигнет 22%. Об этом пишет 1rre.ru
Президент России Владимир Путин утвердил закон, который коренным образом меняет систему налогообложения доходов граждан, начиная с 2025 года. Ключевое изменение — отказ от плоской шкалы НДФЛ в пользу прогрессивной, состоящей из пяти ступеней, с максимальной ставкой в 22%.

Новая налоговая система предполагает, что граждане с более высокими доходами будут платить больший процент налога, а для людей с меньшими доходами ставка налога будет ниже. Разделение доходов происходит следующим образом:
Важно подчеркнуть, что каждая ставка действует только на ту часть дохода, которая находится в соответствующем диапазоне. То есть, налог не рассчитывается по наивысшей ставке для всего дохода. Например, если гражданин заработал 6 миллионов рублей за год, то его налог будет рассчитан по следующим принципам: 13% — на первые 2,4 миллиона, 15% — на сумму от 2,4 до 5 миллионов и 18% на сумму от 5 до 6 миллионов рублей.
Для самозанятых граждан налоговые ставки остаются прежними: 4% на доход от физических лиц и 6% на доход от юридических лиц и ИП. Также для них сохраняется годовой лимит дохода в размере 2,4 миллиона рублей.
До конца текущего года в России продолжает действовать упрощенная двухступенчатая система НДФЛ: 13% для доходов до 5 миллионов рублей и 15% для доходов, превышающих эту сумму. Таким образом, введение новой прогрессивной шкалы – это значительный шаг в налоговой реформе, который нацелен на создание более справедливой системы налогообложения, где богатые платят больший процент, а граждане с более скромными доходами не несут слишком тяжелого бремени.