Беларусь хочет отказаться от финансовой поддержки РФ

Фото: ShutterStock

У Белоруссии начинаются финансовые проблемы из-за отсутствия кредитов от РФ. Власти в Минске хотят закрыть дыру в бюджете, используя торговлю со странами Евразии, включая КНР и Турцию. Глава белорусского Министерства экономики Дмитрий Крутой сообщил, что власти республики уже не ждут от РФ получения компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. При этом у Минска нет причин ухудшать все свои социальные и экономические расходы, которые запланированы на этот год.

Если Россия согласится компенсировать затраты на налоговый маневр, то это будет плюсом для бюджета Беларуси. При этом этот объем компенсаций является незначительным, если его сравнивать с ВВП Белоруссии и иными ключевыми макроэкономическими показателями.

Александр Лукашенко ранее подсчитал, что Минск утратил из-за налогового маневра более $3 млрд. Власти России и Белоруссии уже в течение долго времени не находят решения насчет компенсаций за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ. Минск желает компенсаций, а Москва в качестве ответа предлагает усиление интеграции стран, согласно Союзному договору.

Беларусь полагает, что этим решением Россия хочет ее присоединить или поглотить, из-за чего и отказалась это поддержать. Минск взамен финансовой поддержки от РФ увеличит объемы торговли в Евразийском союзе. Также у Белоруссии существуют все возможности получения от МВФ стабилизационного кредита.

До этого Минск анализировал возможность привлечения финансовой поддержки сроком на 10 лет в объеме $3 млрд под 2,28%. При этом МВФ выразил недовольство скоростью выполнения реформ в Белоруссии. Международный валютный фонд требовал увеличения цены на услуги ЖКХ, включая реформы государственного сектора и усиление приватизации.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.