Что будет с человечеством, если закончится нефть

Фото: ShutterStock

О нефтяных запасах говорят в новостях, в некоторых кругах они становятся основным предметом обсуждений. Иногда кажется, что весь мир вращается вокруг этого ресурса, и в какой-то мере это правда, ведь все достижения цивилизации во многом обязаны именно ей.

Но многие ли из нас задумываются о том, что будет, если нефть закончится? Учёные спешат заверить, что ничего хорошего не произойдёт. Стоит разобраться, в чём состоит основная ценность нефтяных ресурсов.

Почему нефть так важна для человечества

Статистические данные говорят о том, что только на территории РФ за год потребляется 12,1 млрд баррелей нефтепродуктов – около 3 млн баррелей в сутки. Многие не знают, что такие ресурсы нужны не только для обогрева домов и заправки автомобилей.

Нефть используется при производстве жвачек, спортивного инвентаря, протезов, косметики и прочих предметов быта. Удивительно, но нефтепродукты содержатся в большей половине всех используемых человеком товаров. Именно поэтому данный ресурс так важен для обеспечения комфортного существования человечества.

Что будет, когда нефтепродукты исчерпаются

Британские учёные утверждают, что это произойдёт довольно скоро – некоторым европейским государствам дали срок не более пяти лет. В России ситуация немного получше, по словам наших экспертов, есть ещё несколько столетий до полного исчерпания всех природных запасов. Николай Подлевских, известный аналитик, утверждает:

По действующим в нашем государстве нормативам при добыче определенного объема «черного золота» нужно проводить геологоразведку – возникает необходимость в обнаружении приблизительно такого же нового запаса. И Россия делает примерно так ежегодно», — резюмировал аналитик.

Момент, когда нефтепродукты станут дефицитом, повлечёт за собой множество проблем. Ранее ведущие мировые лидеры станут полностью зависит от «третьего мира», где запасы нефти составляют 2/3 общемировых.
Далее, когда даже экспортируемой продукции не станет хватать на всех, начнутся кровопролитные мировые войны, уровень жизни значительно снизится, люди будут вынуждены жестко экономить на всём. Государство будет тщательно следить за количеством потребляемых населением нефтепродуктов. Простому населению придётся отказаться от собственного транспорта.

Учёные утверждают, что минимизировать риски получится с помощью развития компьютерных технологий, которые в будущем смогут разработать наименее энергозатратную технику, которая поможет экономить ресурсы на нашей планете.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.