Как получить компенсацию за цифровую приставку интересует большинство граждан России. В стране работает Федеральная программа полного перехода на цифровое вещание. В первое время намечалось, что переход произведут отдельные регионы России в масштабе пилотного проекта. Но с каждым днем к нему присоединяются все новые субъекты. Некоторым категориям населения при покупке приставки положена государственная компенсация. Размер ее зависит от доходов гражданина и региона проживания.
Большинство развитых стран Европы и постсоветского пространства уже полностью отказались от аналогового вещания. Цифровой метод представления информации имеет ряд существенных преимуществ:
Предусмотрен доступ к двум пакетам каналов. В первый пакет войдут самые популярные каналы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Второй мультиплекс (РТРС-2) — это СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир» и «МузТВ».
Основное требование – телевизор должен быть приобретен не раньше 2013 года, так как эти аппараты имеют встроенные модули для приема цифровой информации. Для остальных случаев необходимо купить специальную приставку DVB-T2. Именно за эти приставки и положена денежная компенсация определенным категориям населения.
Цифровая приставка стала доступной практически всем слоям населения за счет предоставления денежной выплаты таким гражданам:
Необходимо учитывать, что прожиточный минимум отдельно вычисляется для работающих, детей и пенсионеров. При затруднении в подсчете среднего дохода, каждый гражданин может обратиться за помощью в социальную службу по месту жительства.
Сумма компенсации может составить от 2 до 6 тыс. рублей.
Это зависит от типа приставки, которую купил человек, от региона проживания. На одну семью можно получить компенсацию только за одну приставку.
Для того, чтобы получить выплату за приставку нужно собрать пакет таких документов: