Переход на четырёхдневную рабочую неделю в России пока невозможен
В России активно обсуждается переход на четырёхдневную рабочую неделю. С одной стороны, это выглядит, как забота правительства о россиянах. Но с другой, такая мера может привести к ещё большему снижению производительности труда и без того постоянно падающих доходов населения. Эксперты обосновали невозможность появления третьего выходного в России и рассказали, как иначе можно оптимизировать рабочее время граждан.
Российские власти успокоили россиян известием, что переход на четырёхдневку – дело не быстрое, поэтому в ближайшее время появление третьего выходного стране не грозит.
Мировой рынок труда стремительно меняется. Этому способствуют развитие технологического прогресса и активной трудовой миграции людей. Они всё чаще перемещаются из одной страны в другую, а популярность удалённой работы растёт с каждым днём.
Однако в России до законного сокращения рабочей недели далеко. Главными её условиями должны стать:
- значительный рост производительности труда;
- повышение благосостояния населения.
В данный момент оба этих важных условия в России имеют негативную тенденцию. По официальным данным, 20 млн россиян живут в нищете, причём 6 млн из них – люди работающие. Выходит, что даже заработная плата не позволяет гражданам вести нормальный образ жизни. Сокращение рабочей недели лишь усугубит эту ситуацию. Кроме того, 15 млн самозанятых россиян имеют ненормированную рабочую неделю, сокращение которой невозможно.
Производительность труда в России находится на одном из самых низких уровней в мире. Международные аналитики оценили, в каких странах граждане зарабатывают наибольшую зарплату за наименьшее количество времени. Оказалось, что из 36 крупнейших стран Россия находится на 34 месте, уступив лишь Коста-Рике и Мексике.
В развитых странах мира имеются прецеденты сокращения рабочей недели. Но подобные эксперименты проводятся лишь на уровне крупных частных компаний из США и Японии, где дополнительным выходным становится среда. Однако узаконить такой график на государственном уровне не решился никто. Более приемлемым считается вариант сокращения рабочего времени не в днях, а в часах.
Экономисты сделали вывод, что россияне слишком бедны, чтобы позволить себе работать меньше. Сколько бы выходных не назначило правительство, если гражданам не на что жить, они всё равно будут искать возможность заработать.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году