Как получить СНИЛС иностранцу, необходимо знать всем, приезжающим на работу в Россию. Этот документ требуется при официальном трудоустройстве. Он позволяет работнику в дальнейшем пользоваться равными правами с гражданами России.
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) определяет место гражданина в системе пенсионного страхования РФ. Это индивидуальная комбинация из 11 цифр, присваивается один раз в жизни, как правило, при первом устройстве на работу. Работодатель подает сведения о новом работнике в пенсионный фонд, который и проводит регистрацию в системе.
По новому закону СНИЛС оформлен в виде листа бумаги с присвоенным номером. Ранее этот номер отображался в страховом свидетельстве работника.
Законное хождение имеют оба варианта документа.
Эти граждане включаются в систему регистрации для миграционного учета и для контроля отчисления с их заработка взносов в пенсионный фонд.
Наличие страховой регистрации позволяет иностранному гражданину претендовать на получение пенсии в России, дает возможность пользоваться системой государственных услуг и льготами трудящихся.
Руководитель предприятия или организации, нанимающий на работу иностранного гражданина, должен в течение 2 недель передать все необходимые сведения о нем в отделение пенсионного фонда, обслуживающего предприятие.
Такое же правило установлено для индивидуальных предпринимателей, которые привлекают к официальной деятельности иностранных работников.
Отделение ПФ заносит сведения в систему регистрации и выдает на руки гражданину готовый документ – СНИЛС.
Иностранный гражданин может подать пакет документов в пенсионный фонд по месту своей регистрации в России.
Выдача СНИЛС производится в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Порядок одинаков для россиян и иностранцев. Получить документ можно только лично под подпись. Никаких пошлин и платежей за это не предусмотрено.