История появления камуфляжа в армии

Фото: ShutterStock

Люди использовали маскировку с самых древних времен. Первобытные охотники обязаны были применять разную маскировку. Это доказывают античные наскальные рисунки в пещерах.

При этом выпуск маскирующей одежды понадобился людям с началом войн. В особенности это стало актуальным в 19 веке из-за изменения их методики. Маскировка помогала сохранять жизни солдат на поле боя и использовалсь для отвлечения. С тех времен маскировка изменялась, согласно развитию боевой техники.

В 21 веке она уже вошла и в мир моды. Историки сообщают, что в первый раз форма защитной окраски использовалась бурами в Африке. Они успешно воевали против английской армии и были при этом незамеченными.

Одеждой буров была форма, раскрашенная под ландшафт местности. Для маскировки использовались предметы, включая ветки или траву. Англичане были приучены к линейной тактике войны, из-за чего имели катастрофические потери от атак буров.

Во время Первой мировой войны началась раскраска в камуфляж боевых кораблей. Чаше всего это делали флоты США и Британии. В полной мере укрыть судно от наблюдателей является невозможным, но можно его дефрагментировать. Во время Первой мировой войны маскировали также солдатские каски и боевую технику.

В российской армии маскировку стали использоваться давно. Во время русско-японской войны солдаты российской армии получили приказ, который им запретил стирать форму. Грязные кители были менее заметными во время сражения. Это привело к падению потерь в боях. Маскировка особенно стала популярной в Красной армии.

Созданием советской камуфляжной формы занимались ученые Вавилов и Шаронов. В Красной армии к 1927 году появились 3 типа камуфляжа. Его расцветка была эффективной и простой. Главным заданием первого советского камуфляжа было затруднение прицеливания для врага. В 1944 году в СССР был создан камуфляж «Пальма», который стал первым в истории пиксельным камо.

Во время Второй мировой войны камо использовали солдаты СС и вермахта. Армия СССР маскировочную униформу применяла еще со времен сражения на Халхин-Голе.

В то время использовались ландшафтные маски вместе с макетами техники. Они служили для введения в заблуждение врагов. В 21 веке наиболее популярен пиксельный камуфляж. Этому помогает развитие компьютерных технологий. Общее число паттернов превышает сотни.


25.08.20250

Медицинские специалисты предостерегли поклонников горячего чая, подчеркнув, что оптимальная температура для его потребления значительно ниже общепринятой нормы. Обо всем в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.