Тыква на зиму: как заготовить плод на холодный сезон, сохранив его полезные свойства

Фото: ShutterStock

Многие хозяйки с наступлением холодов начинают интересоваться тем, как заготовить тыкву на зиму. Этот плод является одним из самых вкусных и полезных среди других продуктов этого сорта. Существует очень много способов, которые помогут хозяйкам сохранить тыкву на зиму. Её можно не только оставить до лучших времён в целом виде, но и произвести множество манипуляций, которые помогут сделать не только полезную, но и очень вкусную заготовку.

Заготовка сушёной тыквы на зиму

Рецепт сушёной тыквы является идеальным вариантом для тех хозяек и их семей, которым важно сохранить изначальный вкус плода. К тому же такой способ заготовки продукта на зиму поможет спасти в холодную зимнюю пору от простудных заболеваний. Ведь в тыкве после её сушки сохранятся все полезные микроэлементы, которых так не хватает человеческому организму зимой.

Способ приготовления сушёной тыквы:

  1. Тыкву, которая хорошо созрела, нужно предварительно распарить в кипячёной воде и очистить от кожицы.
  2. Нарезать плод маленькими и тонкими дольками, параллельно вычищая семена.
  3. Нарезанные дольки нужно опустить в слегка подсоленную кипящую воду на 2 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.
  4. Выложить тыкву на противень и сушить в духовке при температуре 55-60 °C. Процесс должен длиться около 5 часов, до тех пор, пока дольки не засохнут.

Сушёную тыкву после её приготовления нужно остудить и хранить в сухом месте, чтобы влажности в воздухе было очень мало. В таком случае продукт сохранит свой первозданный вид и вкус.

Заготовка тыквенных цукатов на зиму

Домашнее приготовление цукатов очень полезно в кулинарии, особенно зимой. Ведь именно в это время все люди переходят со свежих фруктов на консервированные. Так, цукаты из тыквы можно добавить в любой торт или другую сладкую выпечку. Их даже можно использовать при приготовлении фруктовых салатов и варенья.

Рецепт цукатов из тыквы

  1. Тыкву нужно предварительно очистить от всех лишних частей. К ним относятся семена, кожица и прожилки.
  2. Мякоть тыквы нужно нарезать крупными кубиками.
  3. Заранее нужно приготовить сахарный сироп по вкусу.
  4. Залить кусочки тыквы сиропом и варить на протяжении 5 минут.
  5. После варки цукаты нужно оставить в сиропе на 6 часов.
  6. Тыква после такой выдержки должна пройти ещё раз те же процедуры. Её снова нужно поварить в сиропе и оставить пропитываться на 12 часов.
  7. Цукаты нужно выложить на сито, высушить и посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы лучше всего хранить в стеклянных банках. Так они смогут сохраниться на долгое время.

Интересные способы использования тыквы зимой

Существуют другие интересные способы заготовки тыквы на зиму. Они не очень популярны из-за сложности приготовления. Тем не менее рецепты приготовления тыквы очень вкусны и разнообразны, и их стоит попробовать сделать хотя бы один раз в жизни.

Имея тыкву в доме зимой, из неё можно приготовить вкусное пюре, которое будет очень полезным для младшего поколения. Для такого рецепта понадобятся сливы или яблоки, которые нужно растолочь вместе с тыквой. Также эти продукты можно смешать с помощью блендера с сахарным сиропом. Таким образом, может получиться вкусное блюдо.

Многие хозяйки на зиму делают заготовки из тыквы в виде икры. Это блюдо будет идеальным дополнением к картофельному пюре или другому подобному продукту. Для приготовления такой икры понадобится лук, соль, помидоры и уксус. Продукты нужно размельчить и варить на медленном огне.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.