Православные верующие имеют свой взгляд на использование в повседневной жизни биометрических паспортов. Церковь выдвинула предположение, что это один из способов нанесения на человека клейма — «знака зверя», о котором идет речь в апокалипсисе Иоанна Богослова. Россия же является светским государством, поэтому есть закон, который следует выполнять.
Церковные деятели связывают биометрические паспорта с «меткой зверя», которая упоминается в Библии. Они говорят, что таким образом дьявол клеймит людей.
В Священном писании сказано, что им не оставят выбора: их вынудят получать это клеймо, иначе отберут возможность покупать и продавать. Это и наводит на мысль, что речь идет о документе, который удостоверяет личность.

В Библии говорится, что те, кто получат метку зверя, впоследствии будут наказаны Богом. Представители церкви заявляют, что процесс идентификации населения имеет много схожих черт с клеймением, которое будет производиться в апокалипсические времена и упоминается в Откровении Иоанна Богослова.
Церковь признает, что, возможно, делает поспешные выводы о биометрических паспортах. Сейчас священнослужители хотят перестраховаться, поэтому и рекомендуют использовать обычный паспорт. Православные же верующие не знают, что делать, так как перед ними возникает непростой выбор.

Стоит отметить, что широко распространено мнение о том, что клеймо зверя ставят на лоб, когда фотографируют на биометрический паспорт. Уже неоднократно религиозные взгляды становились поводом для обращения в суд.
Тем не менее в светском государстве все решения принимаются на основании законодательства. Если закон обязывает иметь именно биометрический паспорт, то никакой суд не поможет избежать этого.
Сейчас по всему миру практикуют унификацию сведений о гражданах. Государства ведут базы данных, в которых содержится основная информация о человеке. В этом реестре гражданину присваивается определенный id-номер.

Этот номер остается неизменным на протяжении всей жизни человека. В базу вносятся ФИО, дата и место рождения, пол, дата выдачи паспорта, подпись, отпечатки пальцев, фотография и т.п. Данные можно менять, например, при изменении фамилии. Кроме того, впоследствии они будут дополняться другой информацией.
С помощью таких сведений и единой базы человека могут идентифицировать в разных государственных органах и на границе. Исключается возможность совершить субъективную ошибку при идентификации. Благодаря информации биометрического паспорта, отпадает необходимость предоставлять некоторые виды справок.
В России с 2009 года начали выдавать заграничные паспорта нового поколения. Срок действия такого паспорта — 10 лет. Ориентировочная стоимость — 3,5 тыс. рублей. Получить его можно при помощи сайта Госуслуги или в миграционных службах.