Где перекодировать социальную карту для проезда по МЦД, чтобы пользоваться правом бесплатного проезда на поездах Московских центральных диаметров, рассказали в управлении столичного метрополитена. Там уточнили, что процедуру на первом этапе нужно будет производить ежемесячно. Тем не менее, элементарные действия позволят существенно сэкономить на проезде.

Транспортное сообщение между Москвой и Подмосковьем при помощи МЦД сделает поездки местных жителей более комфортными. Например, пенсионеры смогут с большим комфортом добираться на садовые участки, а молодежь и граждане трудоспособного возраста – на учебу или на работу.
Социальные карты жители Москвы и Подмосковья могут перекодировать, начиная с 20 ноября 2019 года. Для этого пенсионерам необходимо будет обратиться в любую кассу московского метрополитена.
Как отмечают специалисты, это необходимо для того, чтобы «научить» карту тарифицировать поездки согласно расстоянию. Следует учесть, что актуализировать данную функцию на первоначальном этапе придется в начале каждого месяца.

Перекодировать для совершения поездок по Московским центральным диаметрам можно также карты «Тройка» и «Стрелка». Пользователям метро это позволит совершать бесплатные пересадки на поезда МЦД.
Чтобы «запрограммировать» карты, пользователям можно также обратиться в кассы метрополитена, однако данную процедуру владельцы карт смогут выполнить и самостоятельно. Для этого необходимо будет воспользоваться билетными автоматами либо же электронными терминалами.
Пассажирам необходимо четко соблюдать ряд требований для того, чтобы карта смогла верно считывать информацию и формировать тариф. В частности, в конце поездки при выходе из транспорта карту необходимо приложить к валидатору.

Стоимость поездок на поездах, курсирующих по МЦД, будет сугубо индивидуальной для каждого пассажира. Она будет зависеть от дальности поездки. Например, пассажиру, который будет передвигаться исключительно в центральной зоне, придется отдать 38 рублей.
Всего же по маршрутам следования поездов по МЦД, будут введены три тарифные зоны:
На 7 рублей дороже пассажиру обойдется поездка в пригородной зоне. Пассажиру придется заплатить за нее 45 рублей. Стоимость поездки по тарифам дальней зоны будет определена позже, после введения в эксплуатацию соответствующих линий.
Сэкономить на поездках жители Москвы и Подмосковья также смогут, приобретая проездные билеты. Для того чтобы воспользоваться поездами, курсирующими в пригородной зоне, пассажир может приобрести суточный абонемент, стоимостью 285 рублей. Доступны также абонементы на месяц, 90 и 365 дней.