Финансовый кризис 2020 года в России вполне можно пережить, если как следует к нему подготовиться

Фото: ShutterStock

Судя по прогнозу аналитиков финансовый кризис в 2020 году в России неизбежен. Чтобы пережить это сложное время с наименьшими потерями, к нему следует основательно подготовиться. Советы экспертов помогут правильно сформировать финансовую «подушку безопасности» и сохранить накопленные средства.

Почему финансовый кризис в России ожидается в 2020 году

Большинство аналитиков считают, что в 2020 году миру угрожает вторая волна глобального экономического кризиса. Его причинами могут стать:

  • замедление мировой экономики;
  • торговые войны Китая и США;
  • падение нефтяных котировок;
  • финансовые «пузыри» на фондовых рынках;
  • рост долгов в мире;
  • 12-летняя цикличности развития мировой экономики, очередной спад которой приходится как раз на будущий год.

Россия тесно интегрирована в мировые экономические процессы и торговые отношения, поэтому кризис не может не задеть её. Особенно если из-за падения спроса на энергоресурсы в мире, стоимость нефти упадёт ниже 40 долларов США за баррель. Тогда наполнять бюджет за счёт её экспорта станет невозможно, и образовавшиеся дыры придётся «латать» с помощью увеличения налогов и сокращения социального обеспечения населения.

Экономисты считают, что многое будет зависеть от долговременности нового кризиса. Если он закончится достаточно быстро, Россия не особенно пострадает благодаря накопленным резервам. Однако, если падение будет затяжным, стране не миновать тяжёлых последствий.

Последствия финансового кризиса в России в 2020 году

Российские власти предпринимают серьёзные усилия, чтобы страна безболезненно перенесла удар кризиса. Госдолг сокращён до минимума, а золотовалютные резервы накоплены до рекордного уровня. Тем не менее, устойчивость национальной экономики остаётся под вопросом.

По мнению экономистов, в случае масштабного кризиса ей всё равно угрожает:

  • падение курса рубля;
  • ускорение инфляции;
  • дестабилизация банковской системы;
  • усиление налоговой нагрузки на бизнес и население;
  • уменьшение объёмов производства;
  • рост безработицы;
  • снижение уровня доходов населения.

Как подготовиться к финансовому кризису в России в 2020 году

Россияне переживали экономический кризис не один раз и научились выживать в самых тяжёлых экономических условиях. Однако, это не значит, что ожидать наступления кризиса следует сложа руки. Чтобы подготовиться к нему, следует предпринять несколько серьёзных мер

1. Избавиться от всех долгов и выплатить кредиты. Во время кризиса они могут стать непосильным бременем.

2. Отказаться от всех необязательных трат (обедов в ресторане, посещения дорогостоящих развлекательных мероприятий, путешествий, покупки новых гаджетов и брендовых аксессуаров из новой коллекции).

3. Не торопиться с покупкой недвижимости. Как бы активно не снижались цены на неё в последнее время, в период кризиса их падение будет значительно заметнее.

4. Подумать, так ли необходима покупка нового автомобиля. В период кризиса можно будет дёшево приобрести роскошное авто с небольшим пробегом.

5. Инвестировать разумно. Не поддаваться уговорам знакомых и финансовых консультантов, обещающих гарантированную и быструю прибыль. Деньги вкладывать нужно крайне осторожно, или вообще отложить эту идею до более стабильных времён.

6. Не жалеть средств на собственное развитие и обучение. Новые навыки и знания помогут найти дополнительный источник заработка и выжить в кризисный период.

7. Искать дополнительные источники дохода на случай потери основного рабочего места.

8. Постараться сформировать собственную финансовую «подушку безопасности».

Накопления лучше разделить. Часть из них вложить в надёжный бизнес, недвижимость или акции. Другую — перевести в стабильную иностранную валюту. Третью оставить в рублях. Деньги для срочных трат всегда должны быть под рукой и в национальной валюте, чтобы не было необходимости тратить время на её обмен.

Тем, кто решит хранить деньги на депозите, следует отдать предпочтение крупных государственных банках (ВТБ или Сбербанке). Если выбор пал на коммерческие банки, вклад не должен превышать суммы в 1,4 млн рублей, чтобы в случае проблем можно было рассчитывать на помощь АСВ. Однако многие эксперты считают, что лучше всего хранить деньги наличными.


Банки это тебе спекулянты .Была валютная карта и с карты пропала часть евро не все ,а часть вот Сбербанк разбирается уже четыре месяца,отписками .Судиться с ними так ещё вопрос выграешь у них этот суд там такие акулы , нужно нанять хорошего адвоката ,все оплатить а если выграешь суд то тебе вернут за свои деньги и такие нервы .Лежали евро на карте собирались в отпуск ..через Букингком,Букингком не виноват Бонк отписками занимается,но Сбербанк снял деньги не соизволил прислать .смс Так что я банкам не верю они обманывали не раз наших родителей нас и опять продолжают обманывать.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.